Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Спортивный психолог

Спортивный психолог это специалист, изучающий особенности психологии спортсменов. Спортивный психолог оказывает психологическую поддержку в процессе спортивной деятельности тренерам, спортсменам, родителям. В современных условиях конкурентной спортивной борьбы одним из наиболее важных факторов является устойчивость психики спортсмена и его способностей психорегуляции. На фоне допинговых скандалов в мировом и российском профессиональном спорте использование гипнотического внушения приобретает особую актуальность как средство повышения конкурентоспособности спортсменов высокого класса, поиска экологичных способов активации и усиления психофизиологических, биомеханических, волевых качеств спортсменов, устранения психического напряжения, улучшения их адаптации к нагрузкам, повышения мотивации и уверенности. За рубежом гипноз и внушение используется все чаще и чаще и чтобы не отставать, необходимо развивать и активно использовать такие методы психологического воздействия как гетеровнушение и гипноз в отечественном спорте.

Западные исследования по использованию гетеровнушения и гипноза в спортивной практике мало представлены в отечественной научной литературе. Широкое применение внушения и гипноза в спортивной подготовке ведется в США. Некоторые спортсмены спустя время публично признаются об использовании техник внушения и гипноза в подготовках к соревнованиям. Константино Д’Амато (легендарный тренер по боксу), воспитавший чемпионов мира по боксу Флойда Патерсона и Майка Тайсона, считал, что 90 процентов бокса составляет психологический, а не физический аспект. Возможно поэтому в процессе подготовки Тайсона Д’Амато привлекал гипнолога и постоянно применял внушение. Когда Тайсону было пятнадцать лет, Д’Амато возил его к гипнотерапевту по имени Джон Хэлпин. С помощью гипноза Д’Амато давал Тайсону внушения: - «Ты – величайший в мире боксер, ты веришь, что тебе предстоят великие свершения. Это то, ради чего ты, на самом деле, родился, твой джеб – это оружие, ты Аттила и др.». Гипнотерапевт показал Д’Амато способ триггера, посредством которого он мог вводить Тайсона в гипнотическое состояние по необходимости. Иногда Кас будил Тайсона посреди ночи и давал ему внушение, которое он ощущал словно телепатически попадающее в мозг (М. Тайсон, Беспощадная истина/ Майк Тайсон; пер. с анг. А.Б. Мовчан. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 608 с.).

Утверждение Д’Амато о том, что большинство спортсменов признают, что от 60 до 90 процентов успеха зависит от умственного и психического мастерства, подтверждается и в работе Чарльза Гарфильда «Пиковая производительность», в которой он утверждает, что использование методов гетеровнушения, аутовнушения и гипноза в теоретической и прикладной спортивной практике на Западе описывают в своих научных трудах Ларс-Эрик, Брент Рушалл, Шейн Мерфи, Максвел Мальц, Брайана Маккензи и др.

Гетеровнушение и гипноз в отечественном спорте применяется достаточно давно. К.И. Платонов применял гипнотическое внушение для оказания помощи спортсменам. Исследования с применением психолого-педагогического внушения в спортивной практике (К.И. Платонов, В.В. Кузьмин, Е.П. Ильин, А.Ц. Пуни, Е.М. Хекалов) показывают его актуальность и значимость в повышении конкурентоспособности спортивной деятельности, улучшении психических, физических, технических и тактических качеств спортсменов.

В своей практике помощи спортсменам для достижения побед без использования допинга гипнолог, спортивный психолог Денис Борисевич использует техники классического гипноза (директивный гипноз, эриксоновский гипноз, фракционный гипноз по Фогту, смешанный гипноз, НЛП, холотропное дыхание, методики Пирогова А.Г. и авторские техники). Гипноз в спорте имеет давнюю историю и часто используется под разными названиями: психическая или аутогенная тренировка. Используя спортивный гипноз в идеомоторной и визуальной тренировке, можно достичь гораздо больших результатов в психорегуляции. Гипнотизер может помочь спортсмену достичь состояния транса и, как следствие, повышенной внушаемости, тем самым улучшая концентрацию, психорегуляцию и способности побеждать. С помощью гипноза и внушения в психической регуляции через активацию ресурсов, волевых качеств, формируются способности идеального исполнения движения и точности для достижения максимальных результатов.

Количество сеансов гипноза зависит от сложности запроса спортсмена. Стоимость решения каждого запроса обсуждается индивидуально, поскольку зависит от индивидуальных особенностей спортсмена (мотивация, гипнабельность, внушаемость), сложности запроса. Возможно проведение сеансов гипноза через скайп.