Новости и статьи

« 1 2 3 4 5 6 »

Идеомоторные движения, идеомоторные сигналы

Идеомоторное движение (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «моторика» - мышечное действие) – это психофизиологическое явление, вызываемое внушение или самовнушением, в котором субъект совершает движение путем его мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеомоторное движение возможно только при наличии в прошлом опыте представляемого движения (из ничего ничего не бывает). Эффект идеомоторного движения подобен рефлексивным реакциям на боль. Например, слезы воспроизводятся организмом бессознательно в ответ на сильные эмоции. Принцип идеомоторного акта был открыт в XVIII в. английским врачом Д. Гартли как принцип ассоциативной теории. Впервые этот термин идеомоторики был использован в научной публикации Уильяма Бенджамина Карпентера (друг и сотрудник Джеймса Брейда), в которой ... Читать дальше »

Ещё

Как забыть человека

Почему трудно забыть человека, которого любишь, несмотря на то, что он бросил или причинил боль? Те кто страдал от любви и разорванных отношений, знают, что негативный чувства и воспоминания могут длиться месяцы или годы, страдая с разбитым сердцем, человек не может начать новую жизнь, не отпустив ситуацию прошлого.

Причины постоянных воспоминаний прошлых отношений в том, что остался незавершенный процесс, к которому все время возвращаются мысли. Не завершается процесс забывания человека из-за непринятия этого опыта. Мысленно человек возвращается к этой незавершенной истории, чтобы попытаться выяснить и пон ... Читать дальше »

Ещё

Вторичная выгода - определение

Вторичная выгода болезни – это положительные мотивы и преимущества, которые человек испытывает от наличия у него болезни или проблемы. В сущности это выгода от НЕ преодоления проблемы. Для многих людей, которые испытывают психосоматику, вторичные выгоды являются важным механизмом, почему они имеют психосоматические расстройства.

Хорошим примером втори ... Читать дальше »

Ещё

Плацебо - определение

Эффект плацебо (неспецифическим эффект) - это психологическое или психофизиологическое улучшение, вызванное терапией инертным веществом или смоделированное (фиктивной) процедурой. Исследования показали, что эффект может быть вызван ожиданиями человека о лечении, а не прямой эффект самого лечения. Эффект плацебо может быть активирован посредством самовнушения человека о пользе употребляемого вещества.

Впервые эффект плацебо заметил швейцарский врач по имени Парацельс, который заметил, что консультации с терапевтом было достаточно, чтобы хотя бы немного улучшить здоровье пациентов. Одним из первых врачей, намеренно назначавших плацебо, или ... Читать дальше »

Ещё

Ноцебо - определение

Эффект ноцебо является противоположностью эффекта плацебо. Термин nocebo происходит от латинского «вредить». Он описывает ситуацию, когда отрицательный результат происходит из-за убеждения, что вмешательство или препарат причинит вред. В отношении побочных реакций на лекарственные средства ноцебо подразумевает, что пациенты с большей вероятностью будут испытывать неблагоприятные реакции и симптомы, если они ожидают или обеспокоены ... Читать дальше »

Ещё

Психосоматика - определение

Психосоматика – направление психологии и медицины изучающее влияние сознания и психических состояний на физиологические функции организма относительно телесных расстройств или болезней и взаимного воздействия болезни на психологическое функции.

В настоящее время признается, что эмоциональные факторы играют определенную роль в развитии почти всех органических заболеваний и что физические симптомы, испытываемые человеком, связаны со многими взаимозависимыми факторами, включая психологические и эмоциональные. Многие физи ... Читать дальше »

Ещё

Психосоматические заболевания - психосоматические расстройства

Психосоматические заболевания (психосоматические расстройства) – это заболевания, которые сопровождаются объективно диагностируемыми и измеримыми органическими изменениями, развитие и течение которых обусловлено состоянием психики человека, нарушенной в результате перенапряжения нервной системы. Возникает дисфункция или структурное повреждение органов тела через ненадлежащую активацию вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, проявляющееся в виде психосоматики. Таким образом, психосоматический симптом возникает как физиологическое сопутствие эмоционального состояния. Нарушение активности клеток коры головного мозга сопровождается измене ... Читать дальше »

Ещё

Гипноанализ

Гипноанализ – это методика использования психоанализа под гипнозом. Термин гипноанализ был придуман Джеймсом Артуром Хэдфилдом, который утверждал, что придумал этот термин для описания использования гипноза по извлечению воспоминаний, особенно среди пациентов, страдающих амнезией. Внесли свой вклад в развитие психоанализа и другие авторы, включая психоаналитика Льюиса Вольберга и американского психолога немецкого происхождения Эрики Фромм (не путать с Эрихом Фроммом). Эрика Фромм известна своим сотрудничеством с Дэниелом Брауном и Майклом Нэшем, к ... Читать дальше »

Ещё

Гипнодрама

Гипнодрама - это вариация психодрамы под гипнозом, через отыгрывание психотравмирующего опыта человека. Независимо друг от друга, Морено и психолог Джеймс Эннейс обнаружили, что гипноз и психодрама могут использоваться в сочетании. Морено дал этому синтезу название «Гипнодрама».

Гипноз действует как психологический стартер в гипнодраме и увеличивает психокоррекционный эффект. В ходе одного или нескольких  сеансов психологической коррекции гипнодрамой через гипнокатарсис можно освободить человека от психологических причин его проблемы и эмоциональных реакций, а затем инд ... Читать дальше »

Ещё

Гипнокатарсис

Гипнокатарсис - это метод гипнотерапии и гипнокоррекции разработанный Иозефом Брейером (Breuer J., 1893), суть которого сводится к активации внушением или пресуппозицией в подсознании психотравмирующего воспоминания (являющегося причиной психосоматических реакций/заболеваний), что посредством осознания/озарения создает эмоциональный выход ранее подавленных аффектов после чего происходит очищение от проблемы. После ряда экспериментов Брейера и Фрейда было определено, что метод катарсиса может быть реализован и без гипноза в психоанализе, одн ... Читать дальше »

Ещё