Главная » 2020 » Март » 14 » Гипнопедия
21:28
Гипнопедия

Гипнопедия – это метод обучения во сне, предполагающий восприятие информации во время естественного (физиологического) сна с целью наилучшего восприятия и запоминания новой информации и знаний.

Первое научное исследование гипнопедии было представлено А.М.Свядощем, защитившим в 1936 году кандидатскую диссертацию на тему: «Восприятие речи во время естественного сна».

Знаменитый физиолог А.А.Ухтомский полагал, что если в фазе ночного сна человек воспримет какую-то новую информацию, он легко усвоит ее и прочно запомнит.

Роль установки для усвоения информации и знаний в ночном сне была подтверждена В.Н.Куликовым. Эксперименты в области применения гипнопедии начали проводили Л.А.Близниченко, И.П.Пушкиным В.П.Зухарь и другими. Однако  болгарским психиатром Георги Кирилловым Лозановым, был разработан более продуктивный метод обучения внушением – суггестопедия.  
Однако исследования врача-психотерапевта, гипнотизера В.Л.Райкова доказали, что гипнотический сон дает более продуктивные результаты (после сеанса гипноза с соответствующими внушениями продуктивность запоминания увеличивалось в разы по сравнению с сеансом гипнопедии). Таким образом В.Л.Райков обосновал, что наиболее целесообразно использовать не сеансы гипнопедии с озвучиванием информации во время сна, а сеанс гипноза и постгипнотические внушения.

Гипнолог Денис Борисевич считает, что методы гипнопедии наиболее продуктивно применять, как в сеансах гипноза, так и через самогипноз. Методы применения гипнопедии через обучение в самогипнозе обоснованы в авторском онлайн курсе Дениса Борисевича: Саморегуляция – обучение самогипнозу.

Категория: Статьи | Просмотров: 119 | Добавил: classic-hypnos | Теги: обучение во сне, обучение во время сна, гипнопедия, изучение языков под гипнозом, обучение гипнозом, обучение под гипнозом | Рейтинг: 5.0/1