Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича
"Гипноз, НЛП, медитация, ясновидение, холотропное дыхание, шаманизм, йога, осознанные сновидения, метод Сильва и пр., - что между ними общего"
 
Может ли быть нечто общее, между этими, казалось бы, совсем разными техниками? Ведь когда мы слышим о гипнозе, НЛП, медитации, ясновидении, шаманизме, йоге и прочих техниках мы не всегда знаем и понимаем, что их между собой связывает и отличает. По этой причине существует множество споров, рассуждений и дебатов. Некоторые спорят и доказывают друг другу, какие из данных техник лучше или хуже для внутреннего развития. На самом деле любые техники саморазвития базируются на основном и общем принципе, различаются они лишь методами и подходами, но связывает их между собой одно особое состояние.
Связующим звеном всех данных техник и процессов является – транс. Трансом называется такое состояние сознания, при котором внимание человека обращено или сфокусировано внутрь.
Транс определяется как состояние, а гипноз, медитация, НЛП, холотропное дыхание, шаманские техники, йога, и пр. – как процесс, с помощью которого можно войти в это состояние.
Транс является естественным состоянием организма, необходимым человеку для организации внутреннего опыта. В трансовое состояние можно входить произвольно и зачастую организм сам «выключает» наше произвольное внимание, и входит в трансовое состояние. Это своеобразная защита от перегрузок. Сон – это тоже вид трансового состояния. Трансовое состояние возникает у человека спонтанно по несколько раз в день, однако для решения неких запросов человека еще в далекой древности жрецы искали и разрабатывали способы вхождения в трансовые состояния для различных целей в здоровье, религии, магии, ясновидении, войне, политике и пр.
Трансовые состояния можно вызвать с помощью различных методов и средств: гипноз, медитация, ритмичные движения под музыку, дыхательные практики, специальная музыка, сжигание пряных трав и растений, снадобья, просмотр телевизора, игра в компьютерные игры, табак и т. д.
Состояния транса различаются по глубине. Самые серьезные исследования о глубине трансовых состояний сделаны в области гипнотического транса. В разных школах гипноза существуют различные классификации глубины погружения в транс. Основными из них являются классификация Каткова Е.С. в России и СНГ и шкала Дейвиса и Хьюсбэнда на Западе.
Основным отличием всех методов и средств погружения в транс является – глубина трансового состояния.Чем большей глубины транса мы достигаем, тем большие возможности и способности он для нас открывает.
В состоянии глубокого транса или сна сделали открытия: Декарт, Бор, Леви, Кекуле, Менделеев и др. А был ли это просто сон или состояние сомнамбулизма, открывающее доступ к неизведанным ресурсам… Под воздействием транса творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, посреди их - Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский. О большой роли сновидений в своих открытиях упоминал и знаменитый Эйнштейн. Величавому Данте приснилась «Божественная комедия», Грибоедов увидел во сне сюжет «Горя от ума». Были случаи, когда снились сюжеты романов и даже целые мелодии. Означает ли это то, что в состоянии глубокого транса, нам открываются новые ресурсы, новые потенциалы? Несомненно, именно так и есть. Просто некоторые личности от рождения являются одаренными и имеют связь с Высшим разумом напрямую или через сны, некоторым приходится данные ресурсы в себе развивать. Именно поэтому из глубокой древности до нас доходят техники и методы саморазвития. Из разных культур, из разных народов, из разных этнических групп, мы имеем способы и методы для погружения в трансовое состояние.
Отличаются данные методы и средства лишь глубиной достижения трансового состояния.
Как правило, йога, медитация, метод Сильва, дыхательные практики, осознанные сновидения погружают человека в легкий транс. На этом уровне транса сознание полностью контролирует ситуацию и позволяет самостоятельно без труда выйти из данного состояния. Это состояние можно использовать для терапевтических целей, аутотренинга, осознанных сновидений и пр.
Холотропное дыхание, шаманские техники, НЛП, эриксоноский гипноз позволяют человеку погрузиться на средние глубины транса, что определяется достижением каталепсии или автоматических движений. Этого состояния можно достичь самостоятельно, однако желательно присутствие рядом человека (контролирующего ситуацию), как например в холотропном дыхании.
Классический гипноз, в некоторых случаях (эриксоновский гипноз и холотропное дыхание), позволяют достичь состояния сомнамбулизма – самого глубокого уровня транса. В данном состоянии возможны самые серьезные изменения личности на глубинном уровне. Достичь подобного состояния самостоятельно практически невозможно, а если и получается, человек не может осознано решать те запросы, которые ему необходимы. Не имея рядом гипнотизера, человек, впавший в состояние сомнамбулизма, через некоторое время погрузиться в обычный физиологический сон. Для погружения в данное состояние по собственному желанию, и возможностям решать самостоятельно свои запросы в данном состоянии, существует методика триггера, но проводится данная работа только с помощью гипнотизера.
Помните что гипноз – это только процесс. Погрузить человека в гипноз не является большим трудом или искусством, искусство состоит в том, чтобы качественно и главное безопасно для клиента выполнить его запрос.
Конечно, когда мы говорим о физиологических возможностях организма человека, его гипнабельности, наличии трансового опыта, количестве накопленной энергии в организме, существуют исключения. Высоко гипнабельный (сомнамбул) может погружаться в глубокие уровни транса самостоятельно с помощью техник медитации, шаманских обрядов, дыхательных практик и т.д., решать свои запросы и пр., но это исключение, нежели правило. Ведь подобная практика весьма энергозатратна, и если кто наблюдал за трансом шаманов, можно вспомнить, что после выхода из транса шаманы бывают полностью обессилены. Некоторые буддийские монахи погружают себя на долгие годы в подобные состояния. Однако этому предшествуют долгие годы медитативных практик, наработка трансового опыта, специальные дыхательные техники, определенные мудры и асаны подобранные непосредственно под данного человека, техники воздержания и сублимации сексуальной энергии для наработки достаточного количества энергии. Все это требует долгих лет практики и не всем под силу.
Выбирайте самостоятельно, какие техники и способы саморазвития вы сочтете более эффективными и близкими для себя. В любом случае они все основаны на трансе, просто есть более долгие способы, есть более короткие. Мир не стоит на месте, развитие затрагивает и духовные практики, что не может не радовать.
Единственное что хочется отметить, трансовые техники используются не только для саморазвития и самопознания. Трансовые техники являются самыми эффективными средствами влияния и манипуляции людьми. Если это знать и понимать, вы без труда сможете использовать транс во благо себе и окружающим. Если не придавать значения степени осведомленности о трансе и техниках его применения, вами как прежде будут манипулировать в своих целях религиозные секты, всевозможные гуру, средства массовой информации, политики… с помощью таких методов и средств как проповеди, семинары, телевизионные шоу, реклама, сериалы, компьютерные игры, и пр.
Будьте внимательны, ведь транс - это только состояние, а все, что декларируется вам в трансовом состоянии, может откладываться в подсознании и влиять на вашу жизнь. Не зря ведь говориться: «Осведомлен – значит вооружен».
 
Денис Борисевич г. Санкт-Петербург, 2013г.