Новости и статьи

1 2 3 4 »

Гипнопедия

Гипнопедия – это метод обучения во сне, предполагающий восприятие информации во время естественного (физиологического) сна с целью наилучшего восприятия и запоминания новой информации и знаний.

Первое научное ис ... Читать дальше »

Ещё

Психографика - отличный таргетинг или алгоритм коварных манипуляций

«Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс является важным элементом в демократическом обществе. Те, кто манипулируют этим невидимым механизмом общества, составляют невидимое правительство, которое является истинной правящей силой нашей страны».

Эдвард Бернейс

... Читать дальше »

Ещё

Казимир Маркович Дубровский - биография

Казимир Маркович Дубровский ( 1892 – 1975), отечественный ученый, врач-психоневролог, психотерапевт, гипнолог. Автор и разработчик «Метода эмоционально-стрессовой психотерапии», «Метода директивного группового внушения» и «Метода одномоментного снятия заикания».

К.М. Дубровский родился 18 ноября 1892 года в деревне Ветрино Лепельского уезда Полоцкого наместничества Витебской губернии, Российская империя.

... Читать дальше »

Ещё

Петр Павлович Подъяпольский - биография

Петр Павлович Подъяпольский (1862 - 1930) – естествоиспытатель, врач-гипнотерапевт, профессор (с 1919). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1893-1898) и медицинский факультет Московского университета (1907-1911). Был организатором Общества естествоиспытателей (и его председателем) и Волжской биологической станции (1898-1903), работал в земстве Саратовской губернии (1903-1907), В 1904-1907 гг. избирался членом Губернской земской Управы, заместителем её председателя, был одним из издателей газеты «Саратовский дневник». Занимался частной врачебной практикой; в 1914-1917 гг. - в военных лазаретах. В 1919-1920 гг. - профессор Астраханского университета, в 1920-1930 гг. - ... Читать дальше »

Ещё

Евгений Севастьянович Катков - биография

Евгений Севастьянович Катков - ученик и последователь К.И. Платонова, один из основных участников Харьковской психологической школы, заведующий кафедрой физиологии Харьковского педагогического института. Даты рождения и смерти не известны. Запросы, отправленные в учебные заведения Харькова, где работал Е.С. Катков, не дали обратной связи и уточняющих биографических данных.

С 1920-е годов под руководством К.И. Платонова и его соратниками (П.П. Истомин, И.З. Вельвовский, Д.С. Губергриц, П.Я. Гальперин, М.Я. Милославский, И.М. Аптер и другими), Е.С. Катков принимает участие в разработке научных ... Читать дальше »

Ещё

Гипнокорректор, гипнопсихолог и гипнотерапевт в чем разница?

Гипнокорректор - это психолог использующий в психологической коррекции причин и следствий психосоматических заболеваний - методы гипноза и другие суггестивные техники (гипнокоррекция).

Гипнопсихолог введен в обращение Д.В. Борисевичем, синонимом которого можно считать - гипнокорректор, однако гипнопсихолог является более широким понятием (не ограниченным только гипнокоррекцией). Гипнопсихолог использует в своей работе методы гипноза и суггестивных техник в работе с любыми зад ... Читать дальше »

Ещё

Виктор Николаевич Финне - биография

Финне Виктор Николаевич (1875 - 07.10.1930) Профессор, врач-психиатр, гипнолог, гитарист-любитель. Родился в 1875 в Нижнем Новгороде (отец, дворянин). Получил высшее медицинское образование (окончил военно-медицинскую академию (1901)), врач-психиатр. Ассистент каф. психиатрии Петроградского Советского института для усоверш. врачей (с 1920). С 1923 врач больницы Перовской, с 1925 врач-психиатр больницы им. “25 Октября”. До революции служил военным врачом, в 1904 — участник Русско-японской войны. В 1906 — уездный предводитель дворянства. В 1914 — служил комендантом военно-санитарного поезда им. Вел ... Читать дальше »

Ещё

Как и кому помогает гипноз, от чего зависят результаты?

"Никакое средство не поможет тому, кто сам себя отдал на заклание"

С. Цвейг

Вопрос о том, сколько может потребоваться сеансов гипноза для решения запроса клиента является весьма распространенным, в связи с чем имеет смысл подробно разобрать этот вопрос.

В решении клиентских запросов я опираюсь исключительно на результат. От чего же зависят результаты?

... Читать дальше »

Ещё

Психогигиена и психопрофилактика

Психогигиена (от греч. psyche — душа, hygieinos — приносящий здоровье) – наука об обеспечении, сохранении и поддержании психического здоровья человека введенная в обиход немецким психиатром Робертом Зоммером. Таким образом под психогигиеной понимается комплекс мероприятий направленных для поддержания нервно-психического здоровья человека. В сущности это техники и способы саморегуляции направленные на поддержание эмоционального равновесия и здоровья человека, как в личностном восприятии, так и в отношениях с социумом и окружающей средой. Психогигиена направлена на предотвращение психосоматических заболеваний, что является психопрофилактикой укрепление личности в преодолении стресса, развитии у человека качеств позитивного мышления и навыков управления эмоциями. С целью поддержания психофизиологического здоровья человека на выс ... Читать дальше »

Ещё

Большая пятерка или метод океана (OCEAN) в психографике

Пятифакторная модель личности, также известная как «Большая пятерка» (Big Five), именуемая также OCEAN – психологическая модель, описывающая структуру личности человека посредством пяти общих, относительно независимых черт характера (диспозиций) и эффективно применяется в психографике: