Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Шкала глубины гипнотического транса Гарри Аронса (Harry Arons)

 

Шкала определения глубины гипноза Гарри Аронса популярна в США еще с прошлого века и используется известным гипнологами Дж. Кейн, Кэл Баньян и др. (Кэл Баньян в преподает шкалу Гарри Аронса в обучающих программах и курсах).

Стадия 1: Гипноидальный - легкая стадия гипноза. Многие клиенты не чувствуют или не верят, что они загипнотизированы и чувствуют себя полностью бодрыми и осознанными. Существует два типа гипноидальных состояний, гипнопомпический и гипногический. Hypnopompic похоже на состояние перед утренним пробуждением, такое полуосознающее, «сумеречное» состояние. Hypnogogic - это промежуточное состояние перед засыпанием. Медленный переход между бодрствованием и сном, когда сознательный ум уступаем место подсознанию.

Наблюдаемые явление: Ощущение физической летаргии. Расслабление нервной системы и крупных мышц. Мысли блуждают. Состояние сонливости.

Стадия 2: Легкий гипноз. В этом состоянии разум и тело больше под контролем подсознания. Возникает сосредоточенность на внушении и мышечные реакции на внушение. Глаза закатываются. Реакции на внушение каталепсии жесткости рук (негибкие и жесткие, как стальной брусок).

Наблюдаемые явление: каталепсия рук, каталепсия изолированных групп мышц,  чувства тяжести или легкости.

Стадия 3: Средний гипноз. Глубокое расслабление клиента, не может подняться со стула или кровати, без команды, отвечает только на вопросы оператора. На этом уровне контроль над мускулатурой почти завершен. Возможна глубокая каталепсия. Большинство людей могут внушением «забыть» число и не смогут его вспомнить, хотя они могут «знать», что чего-то не хватает, и посмеиваются над этим или показывают разочаровании. Возможна частичная анальгезия.

Наблюдаемые явление: полный контроль над мышцами, изменения запаха и вкуса, числовой блок (афазия), частичная амнезия и анальгезия.

Стадия 4: Глубокий гипноз. На момент пробуждения может иметь место частичная амнезия (потеря памяти). Не исключены анальгезия (болевая невосприимчивость) или высокая сенсорная чувствительность. Субъект на этом этапе «забудет» очень личную информацию, такую как имя, номер телефона и адрес. Субъекты могут испытать легкую перчаточную анальгезию. Появление автоматических движений, частичные галлюцинации, реализуются постгипнотические внушения.

Наблюдаемые явление: начало перчаточной анестезии, амнезия через сильное прямое внушение, регрессия, автоматические движения, автоматическое письмо, положительные обонятельные и вкусовые галлюцинации.

Стадия 5: Сомнамбулизм. Возможна полная амнезия и анальгезия. Клиенты могут испытывать полную анестезию и потерю чувствительности. Реализуются положительные галлюцинации, возрастная регрессия и прогрессия (просмотр будущего).

Наблюдаемые явление: спонтанная постгипнотическая амнезия, анестезия, положительные галлюцинации всей сенсорной модальности, возрастная регрессия, яркое воспоминание и описание прошлого.

Стадия 6: Глубокий сомнамбулизм. Субъекты могут испытывать отрицательные галлюцинации, когда они не видят и не слышат того, что на самом деле существует. Постгипнотические внушения воспринимаются как команды. Возникает полная анестезия.

Наблюдаемые явление: отрицательные галлюцинации, глубокая анестезия.

Перевод и адаптация апрель 2018 г.: гипнолог, магистр психологии, член Американской психологической ассоциации Денис Борисевич