Главная » 2019 » Декабрь » 28 » Виктор Николаевич Финне - биография
22:33
Виктор Николаевич Финне - биография

Финне Виктор Николаевич (1875 - 07.10.1930) Профессор, врач-психиатр, гипнолог, гитарист-любитель. Родился в 1875 в Нижнем Новгороде (отец, дворянин). Получил высшее медицинское образование (окончил военно-медицинскую академию (1901)), врач-психиатр. Ассистент каф. психиатрии Петроградского Советского института для усоверш. врачей (с 1920). С 1923 врач больницы Перовской, с 1925 врач-психиатр больницы им. “25 Октября”. До революции служил военным врачом, в 1904 — участник Русско-японской войны. В 1906 — уездный предводитель дворянства. В 1914 — служил комендантом военно-санитарного поезда им. Великой княжны Ольги Николаевны. С 1918 — был военным врачом в РККА. Ассистент кафедры психиатрии Петроградского Советского института для усовершенствования врачей (с 1920). В 1921 — арестовывался во время Кронштадтского восстания за «отказ от медицинской мобилизации», подвергнут «специальному приводу в штаб». В 1923 — демобилизован, врач больницы Перовской (больница №5), работал в санатории в Минеральных Водах.

В.Н. Финне работал с В.М. Бехтеревым и известен как врач-гипнолог — последователь школы Шарко, изучающий гипноз и области знания, смежные с гипнотизмом (телепатию, влияние магнита на нервную систему в гипнотическом сне и проч.). В качестве ассистента по кафедре психиатрии, он читал лекции о гипнозе врачам в Институте для Усовершенствования Врачей и известен своими замечательными опытами операций в клиниках под гипнозом (безболезненные роды, удаление зубов и т. д.). В.Н. Финне в присутствии проф. М.В. Черноруцкого, проф. К.И. Поварнина, К.И. Платонова и других специалистов, был успешно проведен эксперимент внушенного ожога кожи (К руке человека приложили монету, вынутую из кармана, и сказали: - Монета раскалена докрасна. У вас сильный ожог! И действительно, на руке образуется ожог второй степени).

В.Н. Финне в лаборатории В.М. Бехтерева впервые показал, что путем словесного внушения в гипнозе может быть получена гипергликемия. В работах Л.Л. Васильева отмечены эксперименты Финне по невербальной передачи внушения больной (Д-р Финне словесным внушением погружал больную в гипноз. Один из экспериментаторов садился за изголовьем больной, на расстоянии 1–2 метров. Кто-нибудь из присутствовавших писал на листке бумаги задание для мысленного внушения и передавал экспериментатору, который, прочитав задание (нередко неизвестное остальным присутствующим), приступал к проведению опыта. При этом экспериментатор напрягал все усилия на то, чтобы вызвать в своём воображении образ испытуемой, выполняющей внушаемый двигательный акт. При соблюдении указанных условий находившаяся в довольно глубоком сне с плотно закрытыми, а чаще завязанными глазами, испытуемая обычно быстро и точно, не производя лишних движений, выполняла внушаемый двигательный акт. На вопрос гипнотизёра — почему она производила это движение, больная давала ответ: мне приказал это сделать такой-то (Финне, Васильев или кто-либо другой), причём всякий раз правильно называла того, кто внушал)).

Финне Виктор Николаевич был разносторонним человеком и в Нью-Йоркском словаре, изданном в 1940 году о русских композиторах и музыкантах написано: «русский гитарист-любитель. Игре на гитаре учился, вместе с братом Николаем, у Ю.М. Штокмана в Курске. Играл в Москве и в Санкт-Петербурге вместе со своим другом доктором В.В. Сланским в гитарном квартете И.Ф. Деккер-Шенка вплоть до смерти последнего в 1899 году. Принимал также участие в концертах ученика Деккер-Шенка В.П. Лебедева. Был секретарем и библиотекарем Санкт-Петербургского гитарного общества. Играл на шестиструнной гитаре».

Арестован был за произнесение контрреволюционной речи в споре с некомпетентным советским врачом на нелегальном банкете врачей от 10.02.1927.: «Да здравствует Академия наук не советская, а императорская».
29 июля 1927 года митрополит Сергий (Страгородский) обнародовал печально известную "Декларацию", на этот раз полностью удовлетворившую советскую власть. Виктор Николаевич был одним из «несогласных»:
«Среди протестующих были и замечательные представители священства, богословы-профессора и церковно-общественные деятели: знаменитый богослов и философ, проф. Московской духовной академии о. Павел Флоренский, проф. Московской духовной академии o. Феодор Андреев, бывший президент Петербургского религиозно-философского общества, знаменитый русский философ проф. А.С. Аскольдов, философ А.А. Мейер, проф. Петербургской духовной академии А.И. Бриллиантов, проф. М.А. Новоселов, проф. Московской консерватории философ А.Ф. Лосев, проф. психиатр В.Н. Финне, многие другие».
Виктор Николаевич входил в так называемое «Содружество пяти» (И.М. Андреевский, С.А. Алексеев (Аскольдов), В.Н. Финне, Н.А. Молочковский и Б.В. Сланский), «составлявшее как бы коллегию по руководству «Братством Серафима Саровского». В ночь с 14 на 15 ноября 1928 — арестован как «участник контрреволюционной монархической организации «Воскресение». До вынесения приговора был освобожден под подписку о невыезде 09.02.1929г. После вынесения приговора был отправлен на Соловки (Архангельская о., Соловецкий лагерь особого назначения), потом был отправлен на Медвежью Гору (Белбалтлаг, Медвежья Гора). Профессор В.Н. Финне скончался на Медвежьей Горе от туберкулеза, замученный пытками беспрерывных допросов. Из его научных трудов и рукописей остались лишь осколки:

- Финне В. Н. (1928). Ожоги, вызванные внушением в гипнотическом состоянии / Журнал для усовершенствования врачей, № 3. 1928 С. 150–157,

- ФАКИРЫ, — очерк М.Г. и статья д-ра В.Н. Финне, с фотографиями / Журнал Мир приключений, №8. 1926 с.118

Категория: Статьи | Просмотров: 21 | Добавил: classic-hypnos | Теги: В.Н. Финне биография, Виктор Николаевич Финне | Рейтинг: 0.0/0