Главная » 2019 » Декабрь » 25 » Большая пятерка или метод океана (OCEAN) в психографике
16:52
Большая пятерка или метод океана (OCEAN) в психографике

Пятифакторная модель личности, также известная как «Большая пятерка» (Big Five), именуемая также OCEAN – психологическая модель, описывающая структуру личности человека посредством пяти общих, относительно независимых черт характера (диспозиций) и эффективно применяется в психографике:

  • O (Openness) – открытость опыту;
  • C (Conscientiousness) – добросовестность, сознательность;
  • E (Extroversion) – экстраверсия;
  • A (Agreeablness) – дружелюбие, согласие;
  • N (Neuroticism) – нейротизм.

В настоящее время пятифакторная модель является наиболее широко используемой в психологических исследованиях англоязычных стран: к 2009 году частота цитирования «большой пятерки» превзошла использование известных моделей Айзенка и Кэттелла вместе взятых более чем в 50 раз.

Открытость к опыту (Открытость опыту связана со способностью человека воспринимать новые мысли и идеи, спокойно чувствовать себя в новой обстановке, с легкостью заводить контакты с незнакомыми людьми).

Параметр выражен сильно: человек любит учиться, познавать все новое, интересуется искусством и наукой, имеет хобби, нередко обладает выдающимися талантами. Открыт к знакомствам, не отказывается попробовать что-то новое, готов экспериментировать.

Параметр выражен слабо: человек ценит стабильность в повседневных делах, максимально консервативен, практичен, всегда пользуется проверенными способами решения проблемы. Не любит экспериментов.

Добросовестность/сознательность (Добросовестность тесно связана с показателями успеха на работе или учебе).

Параметр выражен сильно: человек обладает врожденными лидерскими качествами, высоким уровнем стремления к достижению новых целей. Именно таким целеустремленным карьеристом становится школьник, который учится на «отлично». Имеет собственное мнение и никогда не движется по инерции за кем-то.

Параметр выражен слабо: для человека характерны импульсивные, спонтанные поступки. Любит начинать новое дело, но редко доводит его до конца. Причину своих неудач видит в непредвиденных обстоятельствах, а не в собственных действиях.

Экстраверсия (набор качеств личности, направленных наружу. Проще говоря, экстраверт – это человек со склонностью к социальным контактам, общению и желанием быть в центре внимания).

Параметр выражен сильно: человек открыт к коммуникациям с обществом. Про такого говорят: душа компании. Предпочитает общаться и созерцать. Умеет производить на незнакомых людей положительное впечатление.

Параметр выражен слабо: человек – интроверт, замкнут, немногословен, никогда первым не идет на контакт и предпочитает находиться в стороне от шумных компаний и пристального внимания. Прежде чем что-то сделать, долго анализирует и размышляет.

Дружелюбие/согласие

Параметр выражен сильно: человек с высоким уровнем эмпатии. Внимателен к окружающим, любит проявлять заботу, оказывать помощь, причем не только близким людям, но и незнакомцам.

Параметр выражен слабо: человек, которого нельзя назвать дружелюбным. Для него характерны такие черты, как жесткость, грубость, черствость, надменность, язвительность, агрессия, постоянное недовольство окружающими.

Нейротизм (Нейротизмом принято называть особенность нервной системы, выраженную в эмоциональной устойчивости и неустойчивости. Люди с высоким уровнем нейротизма привыкли проявлять эмоции черезчур ярко и не всегда адекватно. Впоследствии, если уровень повышается, возникают нежелательные симптомы: головные боли, неудовлетворенность, отсутствие положительных эмоций, тревожность).

Параметр выражен сильно: для человека-нейротика характерны тревожность, беспокойство. Страдает от заниженной самооценки и критично относится к себе. Эмоционально нестабилен – быстро выходит из себя, легко вступает в скандалы.

Параметр выражен слабо: сдержанная, морально устойчивая личность. Уверен в себе, быстро находит выход из сложных ситуаций и не отклоняется от выбранного пути. Находчивый, отважный.

Как уже было сказано, в любом потребителе описанные качества представлены в разных пропорциях. Они могут как усиливать, так и подавлять друг друга.

Категория: Статьи | Просмотров: 26 | Добавил: classic-hypnos | Теги: методика океана, пятифакторный опросник личности, Психографика, большая пятерка | Рейтинг: 5.0/1