Главная » 2020 » Май » 14 » Пресуппозиция в гипнозе - определение
15:05
Пресуппозиция в гипнозе - определение

Пресуппозиция – предположение (подразумевание) через утверждения, что должно быть именно так как нужно оператору. Прессупозиция может конструироваться по принципу, что процесс (эмоция, ощущение, желание)  уже выполнен клиентом, или выполняется или будет выполнен непременно. Пресуппозиции являются основой индукции гипноза. Посредством пресуппозициии, оператор создает будущие предпосылки результата индукции, что желаемое изменение произошло/происходит/произойдет только так и никак иначе.

Пример: «Когда вы сидите удобно устроившись, вы чувствуете себя более расслабленным, также замечая, что ваши веки становятся все тяжелее, в то время как тело расслабляется все быстрее. И по мере того, как тело расслабляется а веки глаз утомляются, их становится все труднее и труднее держать открытыми».

Через пресуппозицию происходит косвенная передача внушения, что порой некоторые авторы путают с импликацией. Пресуппозиция не является синонимом импликации, но может эффективно использоваться гипнотизером в связке, что часто демонстрировал М. Эриксон.

Категория: Статьи | Просмотров: 21 | Добавил: classic-hypnos | Теги: пресуппозиция определение, пресуппозиция | Рейтинг: 0.0/0