Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Гипносон по Д. Элману (перевод естественного сна в гипнотический)

Дэйв Элман в своем труде "Гипнотерапия" рассматривает гипносон (перевод естественного, физиологического сна в гипнотический) как самую глубокую стадию гипнотического транса. В поверхностном состоянии гипнотического транса клиент все осознает, это верно и для истинного сомнамбулизма, так как осознание пациента в сомнамбулизме безгранично усиливается. Осознание все процессов характерно даже для состояния Эсдейла. Но когда клиент загипнотизирован во сне и достигнуто полное гипнотическое состояние, гипнолог во многих случаях, обнаруживает, что разговаривает с подсознанием клиента. Хотя подсознание полностью осведомлено, и, возможно, более осведомлено, когда пациент просыпается, чем в любое другое время жизни пациента, обычно у него нет воспоминаний о том, о чем с ним разговаривал гипнолог и что происходило в ходе сеанса, и подчас эту амнезию нельзя полностью рассеять. Когда амнезия возникает в любом другом состоянии гипноза, ее можно полностью рассеять внушениями.

Клиенты Д. Элмада описывали это состояние как сон, который они не могли вспомнить. Информация из памяти просто кажется утерянной, забытой. Однако терапевтические внушения, которые даются в этом состоянии, не пропадают а эффективно действуют. В этом состоянии может быть произведена самая сильная анестезия, можно полностью рассеять предоперационное напряжение и тревогу, психиатры утверждают, что с этой техникой у них появляется превосходное средство для исследования разума пациентов, у которых глубоко в памяти, ниже уровня сознания хранятся психотравмирующие эпизоды.

По словам Д. Элмана это глубокое гипнотическое состояние недостаточно исследовано. Оно заслуживает расширенных исследований. Потребуется применение этого состояния десятками тысяч гипнологов, прежде, чем мы, вероятно, сможем оценить его истинную ценность. Это обещает быть наиболее интересным состоянием гипноза с неоспоримо большими возможностями.

Данными способами погружения в состояния гипнотического сна пользовались и отечественные специалисты: В.Г. Евтушенко, А.М. Свядощ, Л.Л. Васильев, О.О. Мочутковский и др. В отечественной психотерапии данный способ в основном применяли при работе с детьми. Однако в работе с описываемым способом и состоянием есть ряд тонкостей, которые влияют на успешность взятия раппорта через глубокий сон и несомненно немаловажное значение имеет опыт и искусство оператора.

Июнь 2018 г.: гипнолог, магистр психологии, член Американской психологической ассоциации Денис Борисевич