Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Гипно-кома, состояние Эсдейла

Состояние Эсдейла или состояние гипнотического комы - это состояние, отличное от комы в мире медицины. Шотландский врач по имени Джеймс Эсдейль (1808-1859) во время дежурства в Индии около 1845 года предпринял тысячи небольших операций и около 300 крупных операций с использованием методов месмеризма, поскольку средств анестезии в то время еще не было, поэтому при проведении операции врачи полагаются на скорость руки с высокой смертностью. Благодаря своей технике Эслейлу удалось уменьшить смертность от 50% до 8%. Погружаясь в состояние сходное с состоянием медицинской комы субъекты не только испытывали общую анестезию, но также испытывали умственную эйфорию.

Дейвом Эльманом (1900-1967) впервые достиг этого состояния случайно, после чего решил научиться погружать в это состояние посредством созданной им техники. Состояние Эсдейла научно обосновано и описано в его книге под названием "Гипнотерапия".

Состояние Эсдейла считается новыми уровнем глубины гипнотического транса. Глубже чем описанные и популярные в США классификации уровня Аронса (глубокий сомнабулизм - 6 стадия) и глубже уровня 30 в шкале Дэвиса-Хусбенда.

В состоянии Эсдейла человек обретает психическую эйфорию (внутреннее блаженство, ощущение счастья и совершенства).

До разработки Д. Элманом техники погружения и пробуждения из состояния гипнотической комы у многих гипнологов и врачей возникали проблемы с пробуждением, поскольку в состоянии гипно комы происходит потеря раппорта или субъект не реагирует на индукции оператора. Требуются специальные навыки и приемы пробуждения, которые и разработал Д. Элман.

В состоянии Эсдейла не применяются терапевтические действия, так как в этом состоянии субъекту не могут быть даны какие-либо внушения (он либо не принимает внушение, либо принимает но избирательно). Обычно гипно-кому используют для общей анестезии или другой медицинской деятельности, требующей потери ощущения боли: роды под гипнозом, хирургические операции и др. оперативные вмешательства где не возможно применить анестезию по тем или иным причинам. Во время операции человек в состоянии гипнотической комы чувствует себя находящимся на седьмом небе и абсолютно безболезненным. Операция переносится гораздо мягче и особенно подходит для людей, которые не переносят химическую анестезию из-за непереносимости или, например, болезни сердца. Восстановление после операции происходит намного быстрее и с меньшими осложнениями, процессы заживления намного быстрее и интенсивнее.

 

Гипнотическая кома (состояние Эсдайла) характеризуется наличием следующих признаков:

• Субъект, не реагирует на какие-либо внушения и игнорирует гипнотизера, не возможно вывести в состояние бодрствования обычными методами.

• Субъект не может двигать крупными мышцами.

• Спонтанная анестезия всего тела (без предварительного внушения обезболивания).

• Автоматическая каталепсия скелетных мышц без предварительных внушений каталепсии. Наблюдается восковидная каталепсия.

 

Тесты для проверки состояния Эсдейла разработанные Д. Элманом:

1. Убедившись, что погруженного в сомнамбулизм клиента по методу Элмана ввели в более глубокое состояние гипнотической комы, не давая никаких внушений на обезболивание, возьмите пару зажимов Эллиса или зажимов для белья и проведите тест на анестезию. Когда пациент прошел тест на анестезию, он готов для второго теста.

2. Попросите его попытаться подвигать группой больших мышц, таких как рука или нога. Если он не может двигать крупными мышцами, он готов к третьему тесту. Этот тест вовлекает группу небольших мышц, таких как мышцы вокруг глаз.

3. Попросите его попытаться открыть глаза. Если он откроет глаза, то он не в состоянии комы. В сомнамбулизме, когда клиент пытается открыть глаза, вы увидите движение мышц, даже если глаза не открываются. Но в состоянии комы эти крошечные мышцы вообще не двигаются, и вы не увидите никаких движений. После чего можно переходить к четвертому тесту.

4. Тест на кататонию. Каталепсию можно получить даже в самом поверхностном гипнотическом состоянии. Тем не менее, это ничего не означает, если это не четвертый тест, который вы проводите в состоянии комы. Когда пациент проходит все четыре теста точно в предлагаемой последовательности, вы можете быть уверены, что получили истинную гипнотическую кому, и можете проводить процедуры. Во время теста на кататонию не нужно давать никаких внушений. Кататония должна появиться сама по себе, без каких-либо внушений. Никогда не переходите к следующему тесту, пока пациент не прошел первый. Не проводите второй тест, пока пациент точно не пройдет первый, не проводите третий тест, пока пациент не пройдет первый и второй тест, и так далее (Д. Элман, Гипнотерапия).

 

В настоящее время набирает популярность протокол Симпсон. Суть метода Протокол Симпсон является то, что гипнолог может общаться со своим клиентом, когда он находится в состоянии Эсдейла - таким образом, обеспечивается раппорт и доступ к индуцированию внушений.

 

апрель 2018 г.: гипнолог, магистр психологии, член Американской психологической ассоциации Денис Борисевич