Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Феномен сомнамбулизма

Феномен сомнамбулизма известен с давних времен. Лунатизм, снохождение, сомнамбулизм считается заболеванием - это расстройство парасомнического спектра, которое в МКБ-10 отнесли к поведенческим синдромам, связанным с физиологическими нарушениями и физическими факторами. В исторических трудах известны две формы сомнамбулизма: естественный (натуральный) сомнамбулизм и искусственный сомнамбулизм (К. Дюпрель, Философия мистики).

Явление естественного сомнамбулизма выражается в том, что сомнамбулы находясь в состоянии глубокого сна могут заниматься обычными делами, выполнять сложные действия, словно они находятся в состоянии бодрствования. После пробуждения наступает полная амнезия и человек не помнит что он делал. В психофизиологическом аспекте сомнамбулизм – это одна из форм "частичного" сна, при котором торможение охватывает область сознательной деятельности, оставляя незаторможенными двигательные корковые и подкорковые образования (центры).

В 18-19 веке описано множество необычных случаев где сомнамбулы делали предсказания, совершали раскрытие преступлений, демонстрировали ясновидение и внутреннее созерцание болезней в теле и др. феномены. Искусственный сомнамбулизм – это когда один человек-сомнамбул, при посредстве другого человека-магнетизера, подвергается влиянию животного магнетизма. Магнетический сомнамбулизм впервые открыл Пюйсегюр, ученик Месмера в 1784 году. (Г. Дьяченко Изъ области таинственнаго). Затем термин магнетизма сменился термином гипнотизм и в настоящее время определяется как гипнотический сомнамбулизм. В области гипноза сомнамбулизм определяется состоянием глубокого гипнотического транса.

Еще в начале 20 века А. Молль и П. Жане отмечали, развитие гипнотического сомнамбулизма у истеройдных личностей. Эти наблюдения подтверждаются исследованиями М.Е. Бурно. По мнению М.Е. Бурно поверхностные стадии транса в сущности являют собой деперсонализационный гипноз. Сомнамбулический гипноз — есть качественно иное состояние, возникающее у людей иной природы и выраженное в аффективно-суженном сознании. А.Форель описывал сомнамбулизм как способность сомнамбулы воспринимает мир сужено, в рамках избирательного рапорта с гипнотизирующим — что ему внушишь то он и увидит. Суженное восприятие мира это например - форма изолированного раппорта (видеть, слышать оператора, а других, рядом, не видеть и не слышать. Суженное мышление или ориентация в пространстве (считая, к примеру, что он одновременно и в лесу, и в кабинете психотерапевта), способность воспринимать себя человеком иного пола или ребенком (возрастная регрессия). В сомнамбулизме загипнотизированный может принимать любое внушение за действительность, даже самые причудливые постгипнотические внушения могут быть эффективными (М.Е. Бурно, Клиническая психотерапия). Примером этого могут служить эстрадные выступления гипнотизеров, где загипнотизированный в состоянии сомнамбулизма ест лук и считает его яблоком или он с умилением гладит несуществующего котенка, собирает в кабинете цветы, грибы, ловит несуществующих бабочек и др. Реализуется внушение галлюцинаций с открытыми веками глаз. В сомнамбулизме могут появляться такие явления, как спонтанная амнезия, посредством соответствующих внушений может быть достигнута анальгезия. Внушением в гипносомнамбулизме можно диссоциировать интеллект и эмоции, получая парадоксальные состояния: чувство радости будет возникать при горестных событиях и, наоборот. Люди находящиеся в гипносомнамбулизме поддаются влиянию слов больше, чем воздействию реальной среды, поскольку сомнамбулическое состояние устанавливает прямую связь между словами оператора и программирующей частью мозга.

По утверждению Л. Шертока состояние гипнотического сомнамбулизма является эффективным и единственным средством лечения амнезий.

Психофизиологическое объяснение сомнамбулизма интересно исследования В. Е. Рожнова показали, что в сомнамбулической стадии гипноза у усыпленного наблю­дается разлитое по всей коре мозга умеренное торможение, не распрост­раняющееся лишь на зону раппорта. Сохраняющаяся в гипнозе актив­ность последней, как и явление амнезии, относящейся ко всему происходившему в гипнозе, подтверждает наличие в этом состоянии наи­более выраженной диссоциации корковой деятельности на сонную и бодрственную. Отсюда становится понятной возможность реализации в этом состоянии самых разнообразных внушенных явлений. И. Е. Вольперт пришел к выводу о том, что лица, легко впадающие в сомнамбулическую стадию гипноза, «принадлежат, как правило, к выраженному художест­венному типу высшей нервной деятельности», что подтверждается наблюдениями Е. С. Каткова. Таким образом, для лиц, легко дающих сомнамбули­ческую стадию, по-видимому, могут быть специфичны функциональ­ное отставание и легкая тормозимость второй сигнальной системы, как и легкая возможность функционального разобщения ее от первой сигнальной системы (К.И. Платонов, Слово как физиологический и лечебный фактор).

Сомнамбулизм, является рабочим состоянием транса в гипнотерапии. Это условие абсолютно необходимо для достижения наилучших результатов и "золотым стандартом" определения наличия состояния сомнамбулизма можно считать классификацию глубины гипнотического транса Е.С. Каткова. Фактически, все терапевтические подходы, которые работают и при умеренной глубине транса, намного эффективнее в сомнамбулизме. Возрастная регрессия или регрессия прошлых жизней и другие очень эффективные вмешательства требуют наличие сомнамбулизма и не могут быть достигнуты с менее глубокими гипнотическими стадиями. Только в сомнамбулизме можно найти и успешно обработать основную эмоциональную причину текущего состояния. Именно сомнамбулический тип гипноза дает наименьшее количество осложнений и наиболее ярко реализует постгипнотические внушения. В описании Г.В. Рожковского сомнамбулистическое состояние гипнотического транса возникает легко и достаточно быстро - в пределах 3-8 минут при первой гипнотизации. По мере его развития в большинстве случаев у гипнотика наблюдается прекращение тремора век, исчезновение глотательных движений, замедление дыхательной деятельности и упорядочение сердечнососудистой деятельности. Отмечается анестезия слизистой носа - реакция на выраженные запахи отсутствует. В большинстве случаев именно при этом типе гипноза можно увидеть «сомнамбулический треугольник» - выпотевание мелких капелек пота в области переносицы и носогубной складки. Однако окончательная верификация данного типа гипноза возможна только при наблюдении за поведением загипнотизированного в ходе выполнения различных внушений (Г.В. Рожковский, Стань гипнотизером). Дэйв Элман описывает достижение состояния сомнамбулизма через физическую релаксацию в гипнотизации, затем, достигая физической релаксации (поверхностная стадия гипнотического транса) дается внушение на умственное расслабление. В модели Д. Элмана когда человек в состоянии гипноза получает физическое и умственное расслабление возникает сомнамбулистическое состояние (Д. Элман, Гипнотерапия).

  Апрель 2018 г., Гипнолог, магистр психологии Денис Борисевич