Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Устранение деперсонализации и дереализации гипнозом

Синдром деперсонализации-дереализации в справочнике МБК-10 определяется как редкое расстройство, при котором человек жалуется на то, что его умственная деятельность, тело и окружающее качественно изменены так, что представляются нереальными, удаленными или автоматизированными. Среди различных проявлений этого синдрома самое частое - это потеря эмоций и ощущение холодности или отстраненности от своих мыслей, от своего тела или реального мира. Синдром деперсонализации-дереализации может быть составной частью диагностируемой  депрессией, фобическим или обессивно-компульсивным расстройствами.

Соматопсихическая деперсонализация проявляется в том, что больные высказывают своеобразные жалобы: они не ощущают своего тела, не чувствуют, что оно состоит из различных частей (головы, рук, ног), не ощущают того, что на них имеется какая-то одежда. Но при этом нет никаких расстройств тактильной, проприоцептивной, висцеральной чувствительности, отсутствуют также расстройства «схемы тела». Все органы, все части тела на месте, все они имеют обычные размеры и пропорции, но само чувство, что они есть, что они существуют, то чувство, которое раньше было естественным, у таких больных отсутствует. У них не возникает обычного, свойственного им ранее удовлетворения от выполнения естественных потребностей физиологического порядка. Больные могут говорить, что, например, при утреннем умывании не ощущают того, что вода холодная, освежающая, «мокрая», что прогретый воздух в жаркий день «сухой», «теплый», что приправа к пище «острая», «приятная» и т. д.

Аллопсихическая деперсонализация, или дереализация, характеризуется «неполнотой» восприятия окружающей реальной обстановки. Прежде всего утрачиваются ее яркость, красочность, выразительность, живость, естественность, полнота. Яркий солнечный день не воспринимается таз: радостно, как раньше, все окружающие краски теряют свою былую прелесть, все представляется «более тусклым». Голубое небо уже не кажется неповторимым и лучезарным, деревья словно теряют свои очертания. Больные говорят, что окружающий мир воспринимается как бы отделенным от них, «он неестественно посторонний», виден как будто «через пленку», «покрыт дымкой», «легкой вуалью», он «не доходит» до них. Трудно воспринимать время по часам, время не осознается. Подобные больные зачастую обращаются к окулистам, неврологам с жалобами на ухудшение зрения. При обследовании в таких случаях никакой специальной патологии определить не удается.

В действительности деперсонализация-дереализация, это ни что иное как предохранитель для уставшей психики, которая жаждет отдыха для того чтобы восстановиться после перенапряжения вызванного чрезмерной эмоциональностью на панические страхи, фобии, ВСД, ОКР и т.д. Когда ваши конечности устают, они начинают болеть. Эти ощущения нереальности возникают, когда ваш мозг устает из-за постоянного стресса и переживаний, самокопания и прислушивания к своим ощущениям. У вашего организма есть аварийный механизм, защищающий его от переживаний и замедляющий скорость работы мозга для его же защиты. Он защищает себя от этого натиска и притупляет эмоции и чувства. Это может вызывать ощущение отстраненности. Мир вокруг вас может стать неясным или размытым, а вы чувствуете себя пустым, как будто вы пустая оболочка. Опять же, это ваш организм посылает вам сигнал – хватит! Я не рассчитан на то, чтобы постоянно переживать и заниматься самоанализом, поэтому я сам возьму паузу. Когда вы поймете, что вы не сходите с ума и что этот симптом вызван чрезмерной усталостью вашего мозга, изможденного переживаниями и самоанализом, вам все станет понятно. Эти ощущения не могут причинить вам никакого вреда. Если не будет страха, они не будут иметь над вами такой власти и не будут производить такого же эффекта. Хотя ощущение все еще неприятно, теперь вы знаете, почему оно у вас возникло. Научившись мириться с ним и перестав добавлять к нему свои тревожные мысли, со временем вы сможете преодолеть и этот симптом. Сделав шаг назад и оставив тревожные мысли, вы дадите своему мозгу возможность передохнуть и восстановить силы.

Оптимальным подходом в устранении деперсонализации-дереализации является устранение причин ее вызывающих и обучение личности управлению своими эмоциями и реакциями на окружающую среду.

Надоело страдать и безуспешно пытаться вылечить деперсонализацию, дереализацию? Записывайся на сеанс гипноза к Денису Борисевичу и избавься навсегда от мучительных проблем!

При помощи сеансов классического гипноза Денис Борисевич проводит успешную психокоррекцию деперсонализации. В зависимости от степени серьезности, от срока давности, от гипнабельности и внушаемости клиента, процесс коррекции может состоять из одного или нескольких сеансов (комплекса).

Классический гипноз (директивный гипноз, эриксоновский гипноз, фракционный гипноз, регрессивный гипноз) используется гипнотерапевтом в индивидуальном подходе к проблеме клиента с подключением различных техник психокоррекции, терапевтических метафор и др. Важным этапом является предварительная беседа. В предварительной беседе подробно определяются проблемы требующие решения, критерий достижения результатов, выявляются возможные причины имеющихся проблем, акцентируются внимание клиента на желаемых положительных установках после устранения проблемы.

Записаться на сеанс гипноза от деперсонализации в СПб на странице КОНТАКТЫ

Если Вы не из Санкт-Петербурга и не имеете возможности приехать на гипнотерапию деперсонализации записывайтесь на гипноз онлайн через скайп по уникальной авторской методике.