Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Применение гипноза и внушения в спортивных достижениях

Вокруг использования гипноза в спортивной практике шли длительные и ожесточенные дебаты - считать ли гипноз допингом или нет? Более того, в 1963 году на специальном совещании Ев­ропейского совета по допингам в Страсбурге в первоначаль­ном варианте определение допинга заканчивалось фразой: «Различные меры психологического воздействия, направлен­ные на повышение спортивных результатов, также следует считать допингом». Упоминание о психологических мерах было сделано в связи с тем, что стали известны факты гипно­тического воздействия на австралийских пловцов и англий­ских футболистов перед ответственными соревнованиями. Однако в окончательной редакции определения допинга эта фраза была исключена: оказалось невозможным доказать, был ли использован гипноз в подготовке спортсмена.

Таким образом спортивный гипноз и внушение являются экологичными способами (не являющиеся допингом) подготовки атлетов для достижения высоких спортивных результатов и побед на соревнованиях.

В настоящее время внушение в гипнотическом сне нахо­дит широкое применение в различных видах спорта. С помощью гипносуггестивных воздействий можно лик­видировать многие неблагоприятные состояния спортивной тренировки, а в соревновательных условиях повышать спортивные результаты. С помощью внушений в гипнотическом состоянии можно преодолевать различные «психологические барьеры», регулировать неблагоприятные предстартовые состояния и более эффективно восстанавливать и повышать спортивную работоспособность.

Директор Европейского колледжа гипнотерапии, известный британский психиатр доктор Кейт Хирн говорит: «Гипноз – это честный и совершенно безопасный способ достижения победы». В 1998 году английские ученые обнаружили, что мышцы можно развить, не подвергая себя физическим нагрузкам, а просто настойчиво думая о них. В этом их убедил любопытный эксперимент. Две группы студентов проводили тренировки: первая сжимала эспандер рукой, вторая делала это мысленно. Через четыре недели реальных и виртуальных тренировок произошло настоящее чудо: в обеих группах сила мышц возросла! Этот феномен показывает: человеческий мозг, этот совершеннейший живой компьютер, довольно легко обмануть. Он не способен отличать настоящие импульсы, идущие от работающих мышц, от мнимых» [«ЧиП» №9, 2003 г, С.13].

Эксперименты по нейтрализации утомляемости мышц с помощью гипноза проводил ученик Бехтерева - д.м.н. профессор Платонов К.И. еще в прошлом веке. Ведь любые двигательные акты обусловливаются наличием нервного импульса. Как правило, они порождаются головным мозгом. По этому основные признаки и причины "перетренированности" спортсменов обусловлены состоянием нервной системы спортсмена, а не ресурсов его мышц. Мышцам по силам фактически любые нагрузки  – их ресурсы выносливости огромны; вот только в мозге установлен "предохранитель", который и мешает получать максимум ресурса мышц. В настоящее время все чаще возникают скандалы с применением спортсменами различных допингов и стимуляторов. Суть применения допингов та же, обеспечить спортсмену максимум ресурсов мышц и получить результат. Только как воздействуют допинги на организм и здоровье спортсмена до конца не понятно.  А с помощью гипноза можно корректировать действия "предохранителя" и получать мощнейшие ресурсы от организма и мышц, экологично для спортсмена, без нанесения ущерба организму и здоровью, получая при этом стабильный результат. 

Вот еще один из примеров. Известный мексиканский психиатр доктор Бернардино Варгас, используя гипноз, добился, что футболисты клуба «Пачука» заняли призовое место, хотя класс команды не позволял надеяться на это. «Не подумайте, что это люди с расстроенной психикой. Ничего подобного! – заявил доктор Варгас. – Просто им необходимо решительно переключить свое футбольное мышление на наступательный лад. А гипноз – единственное средство, способное радикально изменить игровую психику и настройку спортсменов» («Советский спорт», 1969, 29 марта).

Гипноз и внушение используются в спорте для:

- повышения спортивных результатов;

- снятие предстартовых волнений, страхов, неуверенности у спортсменов;

 
 
 
 
 
 
- концентрация опыта побед и др. по запросу спортсмена.
 

с 2015 года гипнологом Денисом Борисевичем ведутся научные исследования феноменов гипноза и внушения в спортивной психологии. Апробация и внедрение результатов исследований проведены на кафедре психологии НГУ ФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта. Предварительные результаты исследований опубликованы в престижных научных ВАКовских журналах и представлены на трех международных научных конференциях:

- статья в журнале «Спортивный психолог» рекомендованном ВАК РФ (Бирюкова Г.М., Борисевич Д.В. Феномен внушаемости в аспекте оптимизации процесса подготовки спортсменов / Спортивный психолог №3 (42) 2016. – С. 25-29);

- публикация тезисов в сборнике РИНЦ: "Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации» (24-26 ноября 2017 г.,г. Краснодар) / Психолого-педагогическое внушение как способ повышения конкурентоспособности спортсменов, Д.В. Борисевич с. 291

Основные результаты исследований были представлены на конференциях: Международные («Человек в мире спорта» – 2016 г. Санкт-Петербург, Ананьевские чтения – 2016 г. Санкт-Петербург), всероссийская (Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации – 2017, г. Краснодар).

- Авторские модификации проб внушаемости «Градусник» и «Рычаг» успешно прошли психолого-педагогическую апробацию на базе кафедры психологии НГУ ФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта в декабре 2017 г.


На фоне допинговых скандалов в мировом и российском профессиональном спорте использование гипнотического внушения приобретает особую актуальность как средство повышения конкурентоспособности спортсменов высокого класса, поиска экологичных способов активации и усиления психофизиологических, биомеханических, волевых качеств спортсменов, устранения психического напряжения, улучшения их адаптации к нагрузкам, повышения мотивации и уверенности. За рубежом гипноз и внушение используется все чаще и чаще и чтобы не отставать, необходимо развивать и активно использовать такие методы психологического воздействия как гетеровнушение и гипноз в отечественном спорте.

Западные исследования по использованию гетеровнушения и гипноза в спортивной практике мало представлены в отечественной научной литературе. Широкое применение внушения и гипноза в спортивной подготовке ведется в США. Некоторые спортсмены спустя время публично признаются об использовании техник внушения и гипноза в подготовках к соревнованиям. Константино Д’Амато (легендарный тренер по боксу), воспитавший чемпионов мира по боксу Флойда Патерсона и Майка Тайсона, считал, что 90 процентов бокса составляет психологический, а не физический аспект. Возможно поэтому в процессе подготовки Тайсона Д’Амато привлекал гипнолога и постоянно применял внушение. Когда Тайсону было пятнадцать лет, Д’Амато возил его к гипнотерапевту по имени Джон Хэлпин. С помощью гипноза Д’Амато давал Тайсону внушения: - «Ты – величайший в мире боксер, ты веришь, что тебе предстоят великие свершения. Это то, ради чего ты, на самом деле, родился, твой джеб – это оружие, ты Аттила и др.». Гипнотерапевт показал Д’Амато способ триггера, посредством которого он мог вводить Тайсона в гипнотическое состояние по необходимости. Иногда Кас будил Тайсона посреди ночи и давал ему внушение, которое он ощущал словно телепатически попадающее в мозг (М. Тайсон, Беспощадная истина/ Майк Тайсон; пер. с анг. А.Б. Мовчан. – Москва: Издательство «Э», 2016. – 608 с.).

Утверждение Д’Амато о том, что большинство спортсменов признают, что от 60 до 90 процентов успеха зависит от умственного и психического мастерства, подтверждается и в работе Чарльза Гарфильда «Пиковая производительность», в которой он утверждает, что использование методов гетеровнушения, аутовнушения и гипноза в теоретической и прикладной спортивной практике на Западе описывают в своих научных трудах Ларс-Эрик, Брент Рушалл, Шейн Мерфи, Максвел Мальц, Брайана Маккензи и др.

Гетеровнушение и гипноз в отечественном спорте применяется достаточно давно. К.И. Платонов применял гипнотическое внушение для оказания помощи спортсменам. Исследования с применением психолого-педагогического внушения в спортивной практике (К.И. Платонов, В.В. Кузьмин, Е.П. Ильин, А.Ц. Пуни, Е.М. Хекалов) показывают его актуальность и значимость в повышении конкурентоспособности спортивной деятельности, улучшении психических, физических, технических и тактических качеств спортсменов.

В своей практике помощи спортсменам для достижения побед без использования допинга гипнолог, спортивный психолог Денис Борисевич использует техники классического гипноза (директивный гипноз, эриксоновский гипноз, фракционный гипноз по Фогту, смешанный гипноз, НЛП, холотропное дыхание, методики Пирогова А.Г. и авторские техники). Гипноз в спорте имеет давнюю историю и часто используется под разными названиями: психическая или аутогенная тренировка. Используя спортивный гипноз в идеомоторной и визуальной тренировке, можно достичь гораздо больших результатов в психорегуляции. Гипнотизер может помочь спортсмену достичь состояния транса и, как следствие, повышенной внушаемости, тем самым улучшая концентрацию и способности визуализировать и побеждать. С помощью гипноза и внушения в психической регуляции через активацию ресурсов, волевых качеств, формируются способности идеального исполнения движения и точности для достижения максимальных результатов.

Количество сеансов гипноза зависит от сложности запроса спортсмена. Стоимость решения каждого запроса обсуждается индивидуально, поскольку зависит от индивидуальных особенностей спортсмена (мотивация, гипнабельность, внушаемость), сложности запроса. Информация о эффективности классического гипноза и стоимости сеансов подробна описана в разделе ВОПРОСЫ. Возможно проведение сеансов гипноза через скайп.