Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Состояние парасомнамбулизма, активный сомнамбулизм

Термин  «парасомнамбулизм» — это состояние активного бодрствования в гипнотическом трансе. Человек выглядит как обычный лунатик, чувствует себя бодро, активно и трудно понять, что он находится в состоянии глубокого гипнотического сна. Г.В. Рожковским были сформулированы основные отличия данного состояния от гипнотического сомнамбулизма (Рожковский, Москети, 1978), а именно: снижение избирательности рапорта, тенденция к саморазвитию ситуации, особо легкая внушаемость программы действий, в частности, изменение как аллопсихической, так и аутопсихической ориентировки. Установлена возможность вызова данного состояния без гипнотизации и, следовательно, без прохождения видимых гипнотических фаз. Дальнейшее исследование показало, что состояние «парасомнамбулизма» может быть вызвано у лиц, погружавшихся в глубокий гипноз.

Состояние, наиболее близкое полученному, описывается как предшествующее (в редких случаях) гипнозу, в монографии А.Фореля (1928), когда «…загипнотизированный остается с открытыми глазами, действует как нормальный человек, но ничего не забывает, обнаруживая заметно неподвижный взгляд, признает естественным неестественные внушения, т.е. не выражает по их поводу никакого удивления и выполняет их, не рассуждая». Если классический сомнамбулизм при гипнозе можно рассматривать как следствие суженного сознания – функционально-сумеречного (Бурко, 1978), то при «парасомнамбулизме» речь может идти об избирательном сужении сознания. Избирательным сужением сознания можно, по всей вероятности, объяснить саморазвитие ситуации испытуемым в рамках полученной установки с одновременной легкостью внешнего программирования ауто - и аллопсихических ориентировок.

Состояние парасомнамбулизма (икс-фаза) по Г.В. Рожковскому является аналогом состояния активного сомнамбулизма описанного в экспериментах В.Л. Райкова. В сущности по описаниям авторов гипотеза выделения некой более глубокой фазы состояния транса чем в классификации 3/3 по Е.С. Каткову не подтверждена.

По утверждению Райкова «активный сомнамбулизм», когда загипнотизированный в глубоком гипнозе мог активно действовать и быть абсолютно похожим на человека бодрствующего без каких-либо признаков заторможенности.

В состоянии парасомнамбулизма путем определенных тренировок память и внимание можно развить, увеличить в несколько раз. Феномен внушенной роли Райкова моделировался как раз в состоянии активного сомнамбулизма. Коллега Райкова, О.К. Тихомиров подтверждает что при внушении активного образа в гипнозе может достигаться значительная активизация творческих процессов, в том числе вербального характера. При этом изменяется сам стиль мышления.

В состоянии парасомнамбулизма возникает диссоциация с эффектом постгипнотического поведенческого программирования: индукция данная в гипнотическом состоянии неукоснительно выполняется при переводе индивида в состояние бодрствования с запуском сложной поведенческой программы.

А.Г. Пирогов описал индуцирование состояния парасомнамбулизма: «А сейчас я щёлкну пальцами вот так, и твоё тело проснётся полностью, а твой мозг проснётся большей частью. И большая часть тебя будет хорошо воспринимать этот мир, притом меньшая часть будет полностью подчиняться моему голосу, моим словам, и при этом будет твёрдо руководить твоим поведением... Угу… Итак, щелчок! Теперь можно дать вводную и красиво запустить реализацию командой «Играй!», а можно использовать Систему напрямую без лишних заморочек (А.Г. Пирогов, Частные аспекты современного гипноза (избранные статьи 2008-2011 г.г.)).

апрель 2018 г.: гипнолог, магистр психологии, член Американской психологической ассоциации Денис Борисевич