Главная » 2020 » Май » 24 » Идеосенсорная тренировка, идеосенситивный тренинг
14:21
Идеосенсорная тренировка, идеосенситивный тренинг

Идеосенсорная тренировка (идеосенситивные упражнения) – это процесс, в результате которого тренируются идеосенсорные акты - мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемых ранее ощущений воспроизводит реальные ощущения и реакции (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

Идеосенсорная тренировка полезна как элемент подготовки к идеомоторной тренировке, аутогенной тренировке, саморегуляции и самогипноза.

В эксперименте тренировка выполняется через воспоминание глубокого расслабления тела после чего во всем теле появляется расслабление или для вызывания ощущения тепла можно вспомнить как ложитесь в горячую ванну. В регуляции психических состояний спортсменов можно концентрироваться на вспоминании ощущений опыта побед, физического тонуса в тренировках и соревнованиях и др.

В некоторых определениях часто путают идеосенситивную тренировку с идеомоторной тренировкой, однако идеосенсорные сигналы могут присутствовать в идеомоторном движении, но лишь как одно из составляющих идеомоторики. Поэтому тренировка идеосенсорных упражнений будет являться хорошим предварительным навыком перед идеомоторной тренировкой или другими методами психорегуляции. Методы обучения таковым техникам представлены в авторских онлайн курсах гипнолога Д.В. Борисевича.

Категория: Статьи | Просмотров: 71 | Добавил: classic-hypnos | Теги: идеосенсорный тренинг, Идеосенсорная тренировка, идеосенсорные упражнения | Рейтинг: 5.0/1