Главная » 2020 » Март » 4 » Петр Павлович Подъяпольский - биография
22:10
Петр Павлович Подъяпольский - биография

Петр Павлович Подъяпольский (1862 - 1930) – естествоиспытатель, врач-гипнотерапевт, профессор (с 1919). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1893-1898) и медицинский факультет Московского университета (1907-1911). Был организатором Общества естествоиспытателей (и его председателем) и Волжской биологической станции (1898-1903), работал в земстве Саратовской губернии (1903-1907), В 1904-1907 гг. избирался членом Губернской земской Управы, заместителем её председателя, был одним из издателей газеты «Саратовский дневник». Занимался частной врачебной практикой; в 1914-1917 гг. - в военных лазаретах. В 1919-1920 гг. - профессор Астраханского университета, в 1920-1930 гг. - доцент медицинского факультета Саратовского университета.

За пределами Саратова П.П. Подъяпольский ныне известен лишь как саратовский врач, друг и адресат Н.И. Вавилова. Между тем, Петр Павлович имел два образования – естественноисторическое и медицинское и играл видную роль в научной жизни Саратова. Он состоял членом 14 научных обществ – в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге и даже в Париже.

Примечателен факт, что П.П. Подъяпольский несколько раз пытался окончить гимназию но по тем или иным причинам не получалось, и вот уже будучи уже отцом многочисленного семейства, в тридцатилетнем возрасте Пётр Павлович возвращается в гимназию, сдаёт экстерном экзамены за восемь классов и получает аттестат зрелости.

В 1898 г. П.П. Подъяпольский окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы он работал у зоолога В.П. Зыкова, слушал лекции выдающихся учёных, профессоров А.Г. Столетова, М.И. Сеченова, К.А. Тимирязева. Увлёкся медициной, посещая лекции своего друга и земляка А.А. Токарского, доктора медицины, психиатра и гипнолога, приват-доцента психиатрической клиники при МГУ. В 1911 году Пётр Павлович получает второе высшее образование, окончив медицинский факультет МГУ.  После окончания медицинского факультета МГУ в 1911 г. практиковал, используя гипноз, в клинической лаборатории университета

под руководством профессора В.П. Сербского (где одним из первых стал применять гипноз для лечения алкоголизма). В 1920-29 гг., будучи профессором Саратовского государственного университета, читал курс гипнологии на медицинском факультете. Один из первых в России провел эксперимент по внушенному ожогу в гипнозе,  вызвая ожоги второй степени с явлениями отслойки эпидермиса и образования пузырей с серозным содержимым (1905). По мнению П.П. Подъяпольского: внушенный ожог может быть вызван только у тех испытуемых, которым случалось хотя бы раз в жизни получить настоящий ожог, вызванный прикосновением какого-либо горячего предмета.

П.П. Подъяпольский впервые наблюдал случай психотравматического несахарного мочеизнурения четырехлетней давности. Его пациент выпивал до трех с половиной ведер жидкости в сутки. Это состояние исчезло исключительно под влиянием внушения (Подъяпольский, 1909).

П.П. Подъяпольский был пионером применения гипнотического внушения в России добившись внушенной анальгезии для общего и местного обезболивания. В период первой мировой войны с его участием было произведено в гипнотическом состоянии около 30 хирургических операций. Им было произведено под гипнозом безболезненное иссечение венозных узлов вдоль всей нижней конечности, резекция ребра, удаление пули из пяточной кости, резекция носовой перегородки (1915). При участии И.В. Вельвовского и М.Б. Фабрикант в Харьковской студенческой больнице в 1924 г. были произведены следующие операции: удаление невриномы бедра, фиброаденома молочной железы, постаппендэктомические сращения и др.

Подъяпольский всячески доказывал эффективность применения гипнотического внушения в медицине. Разоблачал шарлатанов, боролся с предрассудками. Смело интерпретировал библейские сказания об исцелениях Иисуса Христа применением гипнотического внушения, объясняя чудеса исцеления силой гипноза! Из-за чего во времена Столыпина попал под тайный надзор полиции.

В 1918 году выступил в Саратове перед невропатологами и психиатрами с докладом «Об отгадывании мыслей»!

Известными пациентами гипнолога П.П. Подъяпольского были: Федор Шаляпин (устранение страха выхода на сцену), Валерий Брюсов (лечение депрессии).

П.П. Подъяпольский был не только собственно естествоиспытателем, но и организатором биологических исследований.

В 1898-1904 гг., являясь вице-президентом Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (СОЕ), он сыграл важную роль в развитии основных направлений деятельности общества.

При нём начали издаваться собственные труды СОЕ. Благодаря его связям, в Саратов для чтения публичных лекций по естественноисторической тематике приглашались профессора из столичных вузов. Его усилиями была создана первая в Европе пресноводная Волжская Биологическая станция. Её прообразом была зоологическая станция в Неаполе, с деятельностью которой П.П. Подъяпольский познакомился в 1882 г. во время экспедиции по странам Европы. Кроме того, он являлся организатором в Саратове психобиологического кружка и, совместно с Н.И. Вавиловым, отделения Российского ботанического общества в Саратове. В 1918 году оба участвовали в организации Саратовского областного музея.

П.П. Подъяпольский умер в Саратове в 1930 году и был похоронен на Воскресенском кладбище.

Библиография:

  1. П.П. Подъяпольский "Волдырь от мнимого ожога причиненный словесным внушением в состояние искусственного сна" 1905г.
  2. П.П. Подъяпольский "О применении гипнотического внушения при эпилепсии (экспериментальное исследование)" 1913г.
  3. П.П. Подъяпольский "Случай применения гипнотического внушения в лазаретной практике" 1916г.
  4. П.П. Подъяпольский "Гипнотическое внушение и его применение в хирургии" 1926г.
  5. П.П. Подъяпольский "Значение ночного сна во время землетрясений и катастроф" 1928г.
Категория: Статьи | Просмотров: 25 | Добавил: classic-hypnos | Теги: П.П. Подъяпольский биография, Петр Павлович Подъяпольский, Подъяпольский гипноз | Рейтинг: 5.0/1