Главная » 2020 » Октябрь » 27 » Ратификация в психологии и гипнозе
19:12
Ратификация в психологии и гипнозе

Ратификация в психологии это — акт подкрепления (подтверждения, одобрение).

Когда клиент на сеансе психологической консультации или гипноза что-то делает, говорит, реагирует, то на подсознательном уровне ожидает от специалиста оценки своих действий. Это глубокий психологический механизм, который связан с тем, что любое действие или поступок автоматически должны быть помещены в тот или иной социальный контекст. Подсознательное ожидание оценки свойственно всем без исключения людям практически во всех ситуациях. В этом смысле это один из наиболее универсальных психологических механизмов, не зависящий от культурных и социальных обстоятельств в которых находится человек.

В гипнозе употребление термина «ратификация» сходно, но не тождественно термину «подкрепление» в психологической теории.

Ратификация относится конкретно к системе представлений гипнотика. Ратифицировать что-то означает подтвердить, что что-то произошло/происходит. В работе методом гипноза ратифицировать означает помочь гипнотику осознать и поверить, что он действительно испытывает нужную реакцию или состояние.

При погружении человека в состояние гипнотического транса гипнолог, наблюдая за невербальными признаками транса ратификацией, через вербальное и невербальное подчеркивание различных реакций клиента ведет к углублению транса и усилению восприятия внушений.

Категория: Статьи | Просмотров: 36 | Добавил: classic-hypnos | Теги: ратификация в гипнозе, ратификация, ратификация в психологии | Рейтинг: 5.0/1