Почему останавливается время?
Наука утверждает, что время всегда течёт с одной скоростью, изменить которую не могут ни природа, ни человек. Однако в книге лётчика-космонавта СССР А. А. Леонова и кандидата медицинских наук В. И. Лебедева «Психологические особенности деятельности космонавтов» говорится о достоверно зарегистрированном учёными загадочном феномене: «В аварийных условиях под влиянием эмоций у человека может измениться субъективное восприятие времени». Это изменение ощущения его хода возникает потому, что в считанные секунды происходит слишком много реальных событий, а наше сознание не может «втиснуть» их в нормальные временные отрезки.
Известно немало случаев, когда в минуты смертельной опасности время словно останавливается. По крайней мере, так кажется человеку в подобных ситуациях. В качестве примера можно привести рассказы фронтовиков, как они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и снаряды и успевали укрыться.
Один из таких случаев произошёл с Фёдором Никитовичем Филатовым, рядом с которым упал снаряд: «Я чётко видел и никогда не забуду (!), – рассказывает он, – как таял снег вокруг раскалённой болванки, как по стальной поверхности зазмеились огненные трещины, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Всё это происходило бесшумно, словно в немом кино. А потом всё обрело привычный ритм. Яростно взметнулся столб взрыва, рявкнуло, будто доской ударило по ушам, и я потерял сознание».
На первый взгляд это невозможно, поскольку осколки снаряда разлетаются со скоростью сотни метров в секунду, а человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но и не верить рассказчикам нельзя. Ведь нередко были свидетели того, что солдат вдруг нырял на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивали бруствер как раз в том месте, где только что была его голова!
Впрочем, «остановки времени» бывают и в мирное время, но, как правило, тоже в минуты смертельной опасности. Например, в городах прохожие нередко успевают заметить падающие сосульки и отскочить. То же самое происходит на стройках, когда сверху падает кирпич. Причём все, кто чуть не стал жертвой, потом говорят, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, так что они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.
В качестве примера «остановки времени» приведу три характерных случая, в достоверности которых я уверен.
В теперь уже далёкие советские времена я проводил отпуск в альплагере на Домбае, в предгорьях Главного Кавказского хребта. Там был инструктор-грузин по имени Вахтанг. Несмотря на молодость – ему не исполнилось ещё и двадцати пяти, – он считался опытным альпинистом, поскольку ходил в горы с детства. В его чёрной шевелюре бросалась в глаза седая прядь, о происхождении которой он не хотел рассказывать. Но однажды, когда мы собирались идти на достаточно трудное восхождение, Вахтанг признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину. При этом самым удивительным было то, что ему показалось, будто время остановилось.
– Я шёл в связке с моим другом Гоги. Нам предстояло пересечь довольно крутой снежный склон. Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня на морене у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем, расколотые ими, по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле всё это происходит в доли секунды. Я почувствовал, как меня неудержимо тянет вниз вместе с ними. Натянувшаяся, как струна, страховка вдруг ослабла. Видимо, её перерезало льдиной.
Страха я не чувствовал, – рассказывал Вахтанг, – действовал так, словно спешить мне было некуда: высматривал смёрзшийся кусок снега побольше, проплывавший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я таким образом выбрался на морену из стремительно мчавшейся лавины, то Гоги не поверил своим глазам…
А вот космонавт Владимир Аксёнов поведал мне о загадочном случае, который приключился с ним не в космосе, а на земле и которому он не мог найти объяснения. Однажды он ехал на «Москвиче» к себе на дачу. На переезде через железную дорогу у него вдруг заглох мотор. В этот момент из-за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка. Через секунду-другую она должна была врезаться в «Москвича». Даже если бы водитель попробовал открыть дверцу и выбраться из машины, он всё равно бы не успел.
Но Аксёнов даже не пытался. Вместо этого он выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завёлся, и машина съехала с рельсов в нескольких метрах от промчавшегося мимо электропоезда. Причём, как показалось Аксёнову, вагоны проплывали перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое как мел лицо машиниста, который даже не успел начать торможение, потому что машина на переезде находилась слишком близко.
Ещё одно любопытное описание «остановки времени» приводит доктор биологических наук В. Сапунов. На протяжении многих лет он собирал сведения о различных биологических явлениях, не получивших достаточного объяснения в рамках сегодняшней науки. В числе других учёный рассказывает об одной женщине, которая чуть не утонула, зацепившись купальником за корягу. В этот момент ей показалось, что замерли покачивающиеся водоросли, которые до этого теребило течение. Она видела, как жаба медленно выбросила язык, схватила комара и втянула язык с добычей обратно в рот. Такое действие происходит за одну двадцатую – одну тридцатую секунды, и человек его обычно не видит, поскольку порог зрительного восприятия у него – пятнадцатая доля секунды.
Итак, что же происходит, когда человеку кажется, будто время остановилось?
Физики категорически утверждают, что его ход всегда неизменен. Поэтому любые события развиваются в строго определённых временных рамках, которые ничто, ни человек, ни природа, не может ни замедлить, ни ускорить. Значит, всё дело в быстроте протекания биологических процессов в нашем организме. В таких случаях многократно увеличивается скорость прохождения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, хотя человек не осознаёт и не чувствует этого.
Исследователи из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе решили проверить, действительно ли в экстремальных ситуациях время для человека замедляется и он воспринимает мир вокруг себя точно в замедленной съёмке. Для того чтобы ответить на этот вопрос, руководитель исследования доцент кафедры нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвид Иглман со своими коллегами набрал группу добровольцев, которые должны были пережить ужас сродни страху смерти. Испытуемых решили сбросить с высоты 50 м без страховки и спиной вперёд.
Конечно, экспериментаторы позаботились о безопасности — волонтёры падали на специальную сетку, которая исключала риск серьёзных повреждений. Однако вряд ли можно усомниться, что испуг от подобного опыта у добровольцев был огромен. Кстати, в качестве подопытного кролика выступил и сам Дэвид Иглман, который позже признался, что ничего страшнее в жизни не испытывал.
После этого практически все испытуемые признались, что, по их ощущениям, падали они гораздо дольше, чем это происходило на самом деле. Ведь уже через три секунды от начала падения их скорость достигала 113 километров в час, и поэтому оно было почти мгновенным. При этом каждый был уверен, что его прыжок в бездну длился на треть дольше падений остальных участников, за которыми они наблюдали с земли.
«Человек, испытывающий слишком сильный стресс, впадает в своеобразный транс, – объясняет врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. – В этом состоянии все системы организма начинают усиленно работать. Активизируется мышечная и нервная деятельность, открываются скрытые ресурсы. Человек мыслит гораздо быстрее. В обычной жизни для всех этих действий потребовалось бы больше времени. Именно поэтому кажется, что прошло много времени, тогда как пролетело всего несколько минут».
Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчёты, исследователи пришли к выводу, что ход индивидуального времени ускоряется в 120–130 раз. В результате вокруг всё происходит во столько же раз медленнее по сравнению с действиями человека. Вот ему и кажется, будто время остановилось.
Объективным подтверждением данной гипотезы является такой факт. Те, кто испытал «остановку времени», говорят, что всё происходило в странной тишине. Объясняется это тем, что когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, которые поступают в ухо, превращаются в инфразвуки частотой менее 16 герц, не воспринимаемые нашим слуховым аппаратом.
На первый взгляд гипотеза о многократном ускорении личного времени и жизнедеятельности нашего организма может показаться фантастической. Но, как утверждает лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, живущий в Бельгии российский учёный, собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Происходит же это потому, что, по словам научного руководителя Института мозга академика Натальи Бехтеревой, мозг в критические моменты управляет собственным временем – может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.
Последние открытия в области высшей нервной деятельности частично объясняют, как всё происходит. «Недавно в отделе мозга под названием стриатум были обнаружены «часы-хронометр», которые отмеряют не только секунды и минуты, но и совершенно крохотные – миллисекундные – промежутки, необходимые для осуществления моторных функций, то есть движений», – рассказывает нейробиолог Джон Уирден из Стаффордширского университета в Англии.
Возможно, что эти часы излучают командные импульсы для всего организма. Если же возникает чрезвычайная ситуация, то мозг многократно ускоряет их ход, и организм, соответственно, перестраивается на «аварийный режим». Правда, другие учёные полагают, что механизм изменения личного времени в критической обстановке гораздо сложнее и в хронометраже участвует не какой-то один, а сразу несколько отделов мозга. Иными словами, внутренние часы большие – чуть ли не во всю голову.
Получается, что мгновения можно растянуть в сотни, а то и в тысячи раз. И если бы люди пребывали в таком состоянии подольше, то дни на самом деле казались бы им веками. Возможно, что именно здесь скрыты резервы, позволяющие раздвинуть временные границы осмысленной жизни…
Однако экспериментально подтвердить эффект замедления хода личного времени в чрезвычайных ситуациях невозможно, поскольку никто не рискует пугать людей почти до смерти. Но кое-что «по мелочи» обнаружить всё же удалось. Нейробиолог Джон Уирден исследовал феномен Майка Халла, шотландского тренера по сквошу, разновидности тенниса. Играет он потрясающе – практически без ошибок, доставая, казалось бы, безнадежные мячики.
– Сосредоточившись, я произвольно впадаю в такое состояние, – говорит Майк, – когда кажется, будто бы мячики летят медленно-медленно – чуть ли не зависают в воздухе. А время для меня словно бы останавливается.
Объяснить толком, как это у него получается, Халл не может. Но уверяет, что дело тут в умении концентрировать внимание – видеть только мячик, отрешаясь от всего окружающего. Причём такие способности он якобы приобрёл после 12 лет занятий йогой и медитациями.
Что ж, не исключено, что на Востоке действительно знают секрет «как останавливать время». Один из трюков, которые проделывают йоги, заключается в том, что они исчезают на глазах многочисленных зрителей, а затем возвращаются, правда, не на то же самое место, а за спинами собравшейся толпы.
Феномен внезапного исчезновения стар как мир. В древних индийских манускриптах, датируемых 2500–1500 гг. до нашей эры, упоминаются ритуалы, с помощью которых можно «стать невидимым». Об этом же говорится в своде «Упанишад», написанных в 700–300 гг. до н. э. В этих древних трактатах утверждается, что для полного и быстрого исчезновения достаточно концентрации мысли.
Исследователи паранормальных явлений объясняют его мгновенной телепортацией. Однако вполне может быть, что йоги просто многократно ускоряют течение личного времени, как бы растворяясь за счёт этого в воздухе, и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не видят. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на таких выступлениях, заметили, что йоги обязательно заботились о том, чтобы позади них был свободный проход. Для телепортации он не нужен, а вот для сверхбыстрого бегства необходим.
Можно привести и другой пример загадочного умения произвольно ускорять ход личного времени. В 80-е годы ХVIII века, когда буры начали захватывать земли зулусов и коса, они столкнулись с поразительным фактом: африканские колдуны заговаривали воинов от пуль, и те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточённый огонь. Причём, по воспоминаниям участников таких кровопролитных схваток, некоторые негритянские воины каким-то непостижимым образом оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор с расстояния нескольких десятков метров. Нет, пули не отскакивали от негров, но и не попадали в них.
Тогда колонизаторы не стали разбираться с этим загадочным явлением, поскольку, в конце концов, все «заговорённые» были перебиты. Сегодня секрет их неуязвимости можно объяснить тем, что некоторые африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они гибли.
И последнее. Точными экспериментальными исследованиями установлено, что в отличие от критических ситуаций человек, испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, т. е. наблюдается субъективное замедление течения времени.
Поэтому учёные рекомендуют: если хотите, чтобы время летело хоть чуть быстрее, максимально загрузите мозг. Думайте, фантазируйте, вспоминайте, прокручивайте различные приятные события. Тогда покажется, что вы ехали до работы не два часа, а каких-то 15 минут.
А чтобы растянуть время, нужно, наоборот, не отвлекаться и попытаться сконцентрироваться на одной проблеме. Всячески обдумать её, потом переходить к следующей. Помогают часы перед глазами. Или включённый радиоприёмник – словом, внешние раздражители. Некоторые исследователи уверяют, что, периодически подглядывая за секундной стрелкой, можно растянуть даже удовольствие, получаемое во время интимной встречи…
Автор Сергей Дёмкин