Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича +79602861163

Состояние транса

"Большая часть нашей жизни определяется бессознательным".

Милтон Эриксон

Свое название транс получил от французского глагола transir — «цепенеть». Транс - естественное физиологическое состояние мозга, при котором сознание человека уходит "внутрь" мыслительных процессов.Транс определяется как состояние, а гипноз – как процесс, с помощью которого можно войти в это состояние. На практике же эти понятия никак не различаются, поэтому можно использовать «гипноз» и «транс» в качестве синонимов.

Основные разновидности транса:

Cхематично можно выделить три разновидности транса:

- транс повседневный, простой период задумчивости, в которую человек погружается много раз за день;

- транс наведенный, представляющий собой усиленный вариант предыдущего феномена, осуществляемый намеренно и, как правило, с помощью другого лица. Для нас это и есть [[гипноз]];

- транс сомнамбулический, самая глубокая стадия транса. На этой стадии возможны все чудесные феномены: ясновидение, корректировка черт личности, обезболивание, активизация защитных сил организма и пр.

Основные признаки транса:

Снижение мышечного тонуса. Во время транса тело расслабляется, в первую очередь снижается тонус мышц тела, и даже неопытному глазу заметно, как тело обмякает в кресле или на кушетке. Оно становится неподвижным, движения затруднены, меняются черты лица за счет расслабления мимических мышц. Лицо уплощается, может становиться немного одутловатым.

Увеличение латентного периода – периода сознательного реагирования. Когда в процессе погружения в транс мы предлагаем пациенту заговорить, произвести какое-либо действие, по мере углубления гипнотического состояния время от получения задания до его реализации становится все больше и больше.

Изменение дыхания и пульса. По мере погружения в транс дыхательные движения становятся все более ровными, как правило, менее рельефными. Дыхание как бы уходит в глубину. Частота дыхательных движений у человека в трансе меньше, нежели в бодрствующем состоянии.

Изменение сглатывания. Достаточно часто в ходе погружения в транс и на его глубине меняются глотательные движения человека. По мере усиления гипнотического состояния глотательные движения становятся более рельефными и заметными. Однако спустя некоторое время или после определенной глубины транса глотание становится практически незаметным, хотя может проявляться вновь в ходе пробуждения каких-либо воспоминаний. Возможно, этот процесс связан с изменением контроля головного мозга над центральными ядрами черепно-мозговых нервов, в частности блуждающего нерва. Но для работы такое теоретическое знание имеет небольшое значение, и поэтому сглатывание и его изменения важны как показатель движения по трансу.

Изменение голоса, голосовых характеристик: тона, тембра голоса, ритма речи. Когда в ходе гипнотического наведения мы просим пациента дать какую-либо вербальную информацию, он вполне может отвечать нам. Транс не обязательно сопровождается полным молчанием, однако следует помнить, что в подобно состоянии голос изменяется. Как правило, он становится тише.

Фиксация взгляда и расширение зрачков. Когда пациент уходит в транс с открытыми глазами, даже если гипнотизер не производит соответствующего внушения, после незначительного периода блуждания глаз глаза фиксируются на одной точке, которая находится где-то перед клиентом, или расфокусируются.

Дрожание век или фасцилляция. Дрожание верхних век – характерный феномен для многих людей, погружающихся в транс. Однако у всех он может проявляться в разной степени и на разной глубине транса. У ряда пациентов фасцилляция начинается сразу после закрывания глаз, когда если и можно говорить о каком-либо трансе, то только о поверхностном.

Вторая группа признаков транса - феномены, характерные только для гипноза.

Амнезия

Амнезия в гипнозе бывает двух видов. Во-первых, в ходе гипноза частым явлением является спонтанная амнезия, которую специалист не вызывает сознательно в ходе работы. События, имевшие место в гипнотическом погружении, часто забываются как сон.

Второй вид амнезии — это терапевтическая амнезия, которую вызывает психотерапевт. Обычно специалист использует специальные вербальные приемы, давая внушение — так называемую установку на амнезию. Установка на амнезию необходима для того, чтобы сознание не вмешивалось в работу, за которую теперь отвечает бессознательное.

Гипермнезия

Гипермнезия прямо противоположна по своему смыслу амнезии, хотя можно предположить, что они имеют общие корни. Гипермнезия — это избыточное вспоминание в трансе различных событий, участников, деталей. Практически невозможно отличить действительное вспоминание реальных факторов и возможное придумывание, поскольку контроль сознания уменьшен, а только оно могло бы дать ответ, было событие в жизни человека или это выдумка. Явления возможной ложной гипермнезии были доказаны в экспериментах, когда свидетелей различных событий погружали в гипнотический транс и в его ходе просили вспомнить детали произошедшего.

Анестезия и аналгезия

В процессе погружения в транс кинестетическая чувствительность претерпевает ряд изменений. В начале погружения возможен феномен парестезии, а иногда даже гиперстезии, то есть чувствительность может повышаться, возможно повышение одних видов чувствительности и понижение других. Ряд пациентов отмечает усиление яркости окружающего, контрастности, цветности, насыщенности красок. Когда речь идет о звуках, может отмечаться усиление звука, их большая звонкость, четкость. Однако затем, по мере погружения в транс чувствительность начинает снижаться и звуки, ощущения становятся менее воспринимаемыми.Можно добиться полной анестезии частей тела и всего тела либо обеспечить нарушение только одного вида чувствительности - болевой, то есть добиться аналгезии. В XIX веке на этом феномене было сконцентрировано внимание многих врачей, которые использовали гипноз как способ обезболивания при хирургических операциях. Существовали документированные наблюдения нескольких сотен операций, проведенных под действием гипнотического транса. И только с открытием хлороформа, а затем различных анестетиков от гипноза отказались, хотя до сегодняшнего дня периодически он применяется с подобной целью.

Сигналинг

Сигналингом называются мышечные подергивания, которые имеют бессознательную природу. Можно определить сигналинг как глубинный ответ психотерапевту, отзвук процессов, происходящих в психике человека. Иногда сигналингом могут быть движения головой, хотя они могут быть неким вариантом автоматизма, идеомоторными движениями, не несущими бессознательного смысла. На основе этого феномена строится обратная связь с клиентом.

Каталепсия

Каталепсия, или восковидная гибкость — один из самых известных и давно описанных признаков гипноза. Это показатель глубокого транса. Под каталепсией подразумевают застывание частей тела, мышечное оцепенение, иногда в очень неудобной позе. Чаще всего говорят о каталепсии руки, хотя возможна каталепсия других частей тела, например, каталепсия ноги, шеи. Интересно, что рука, поднятая и зафиксированная в неудобной позе, может находиться в ней очень долго, при этом не испытывая неприятных ощущений. Можно предположить, что обменные процессы в данном случае текут иначе, чем в бодрствующем состоянии.

Левитация

Левитация — это идеомоторное движение, самопроизвольный подъем в ходе наведения транса, гипнотической работы. Часто левитация начинается с подрагивания пальцев, однако в ряде случаев рука поднимается без предварительных сигналов. Левитация также, как и каталепсия, служит показателем достаточной глубины погружения. Часто вместе с левитацией и каталепсией, которые происходят на мышечном уровне, на психическом происходит феномен, который называется диссоциацией сознания и бессознательного.

Диссоциация

Диссоциация — это феномен расщепления сознания клиента. Пациент может ощущать себя и в настоящем времени и настоящем месте, и в каком-либо другом месте и времени, причем оба состояния для него реальны. Такой же реальностью может быть и диссоциация между телом, которое спит, и рукой, которая поднимается. Причем спящее тело в этот момент может олицетворять сознание, а двигающаяся рука — происходящий бессознательный процесс.

Возрастная регрессия

Возрастная регрессия - феномен, родственный диссоциации. В нем используется идея временной диссоциации, когда человек ощущает себя в прошлом времени, при этом ощущает ассоциировано. Ассоциированностью возрастная регрессия и отличается от воспоминания. Воспоминание означает, что взрослый человек вспоминает свое прошлое, возрастная регрессия — это прошлое в данный момент для человека является настоящим. Регрессия может быть очень далекой — в детские годы пациента, или в прошлую жизнь. Для регрессии в прошлую жизнь, необходима специальная безопасная техника погружения..

Искажение времени

В трансе время идет иначе, чем в бодрствующем состоянии. Подобный эффект течения времени может быть самопроизвольным, и когда пациент открывает глаза, на вопрос, сколько времени он был в трансе, иногда он не может ответить даже приблизительно, увеличивая или уменьшая время своего нахождения в трансе в несколько раз.

Иллюзии и галлюцинации

В бодрствующем состоянии данные феномены возможны либо при нечеткой работе систем восприятия мира, либо при психической патологии. Однако на фоне гипнотического транса они встречаются у абсолютно нормальных людей. Как правило, иллюзии и галлюцинации связаны с внушениями, когда, например, ощущение тепла от солнечного луча на своей коже человек под воздействием соответствующих внушений трансформирует в разлитое тепло, которое приходит к нему от костра. Когда прикладываемая монетка абсолютно нормальной температуры может вызывать ожог, если гипнотизируемому внушили, что она раскалена. Галлюцинации следует разделить на положительные и отрицательные. Положительные — когда человек видит (слышит, чувствует) то, чего реально нет. Отрицательные — когда человек не видит (не слышит, не чувствует) то, что есть.

Наиболее удобную классификацию стадий гипнотического транса предложил отечественный ученый Е.С. Катков в 1956 году - Классификация Каткова