Главная » 2020 » Июнь » 11 » Саморегуляция - определение
15:00
Саморегуляция - определение

Саморегуляция – это способность системы автоматически сохранять постоянство и стабильность несмотря на внешние или внутренние раздражители через механизмы адаптации и компенсации. В психологическом аспекте саморегуляция делится на психическую и эмоциональную. В сущности психическая саморегуляция объединяет в себе рефлексивную и эмоциональную саморегуляцию. Саморегуляция психических состояний включает в себя процесс управления своими мыслями, поведением, эмоциями и чувствами для достижения стабильности и баланса. Саморегуляция опирается на следующие качества личности:

  • Адаптивность: способность адаптировать свое поведение, реакции и эмоции в соответствии с различными ситуациями означает, что вы способны справиться с изменениями не смотря на сложные ситуации или сильные раздражители. Этот навык саморегуляции может сделать вас более гибким, когда речь идет о выживании, разных взглядах, мнениях, через способности рассматривать решение проблем с разных точек зрения, находя пользу даже там, где она не очевидна!
  • Самоконтроль. Наличие самоконтроля означает, что вы можете оставаться спокойным и рациональным в большинстве ситуаций и проявлять дисциплину, когда это необходимо. Люди с самоконтролем склонны думать, прежде чем действовать, потому что они лучше осознают, как они реагируют или чувствуют в большинстве ситуаций и как это влияет на других.
  • Надежность. Это качество означает, насколько хорошо вы выполняете свои обязательства, помогаете другим. Надежные люди соглашаются выполнить задачу или помочь другому человеку, только когда знают, что могут.
  • Оптимизм: способность находить в проблемах уроки, как возможность учиться и совершенствовать свои будущие достижения. Постоянный поиск позитива позволяет саморегуляторам постоянно улучшать свое собственное поведение и действия, оставаясь при этом сосредоточенными и мотивированными.

Система саморегуляции включает в себя сложный набор функций и механизмов: психические, биологические (гомеостаз), социальные, когнитивные и др.

Благодаря высокоэффективным навыкам саморегуляции человек способен выживать в нечеловеческих условиях, достигать успехов во всех сферах жизни (здоровье, личная жизнь, семья, социум, работа, бизнес, творчество), преодолевать любые трудности, решать любые задачи, реализовывать любые цели.

Навыкам саморегуляции человек обучается всю сознательную жизнь, поскольку этот процесс постоянно можно оптимизировать. Обучение саморегуляции – это процесс оценки и контроля и регуляции своим поведением, здоровьем, эмоциями. Важным элементом саморегуляции является навык самовнушения.  

Как научиться саморегуляции чтобы эффективно управлять своими эмоциями, страхом, гневом, противостоять стрессу, быть уверенным и свободным? Этот вопрос задает себе каждый человек, попадая в неприятные ситуации и состояния. Чтобы научиться эффективно управлять собой, своими мыслями и эмоциями, нужно знать основы и механизмы взаимодействия души и тела. Как нельзя научиться читать, не зная букв, так невозможно управлять собой не зная основ психофизиологии.

Методы обучения навыкам позитивного мышления, самовнушения и саморегуляции представлены в авторских онлайн курсах гипнолога Д.В. Борисевича, содержащих научные методы и доказательные эксперименты известных ученых и исследователей (В.Франкла, И.Сеченова, И.Павлова, А.Бомбара, Х.Линдемана, А.Ухтомского, Д.Узнадзе, К.Тринчера, и др.). В курсах используются авторские методы прошедшие психолого-педагогическую апробацию на базе кафедры психологии НГУ ФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта в 2017 г. Обучение построено в психолого-педагогическом формате по оптимальным временным интервалам и авторском стиле для наилучшего усвоения информации и навыков. Информация, опыт и знания преподаваемые доступным языком в научном формате изложения, будут полезны каждому человеку стремящемуся к саморазвитию, позитивному мышлению, желающему овладеть способностям управлять собой, своей жизнью, поведением и эмоциями.

Категория: Статьи | Просмотров: 52 | Добавил: classic-hypnos | Теги: психическая саморегуляция, саморегуляция, ауторегуляция, эмоциональная саморегуляция, рефлексивная саморегуляция | Рейтинг: 5.0/1