Главная » 2020 » Март » 9 » Казимир Маркович Дубровский - биография
22:31
Казимир Маркович Дубровский - биография

Казимир Маркович Дубровский ( 1892 – 1975), отечественный ученый, врач-психоневролог, психотерапевт, гипнолог. Автор и разработчик «Метода эмоционально-стрессовой психотерапии», «Метода директивного группового внушения» и «Метода одномоментного снятия заикания».

К.М. Дубровский родился 18 ноября 1892 года в деревне Ветрино Лепельского уезда Полоцкого наместничества Витебской губернии, Российская империя.

С 1909 по 1917 – обучается в Петергофской классической мужской гимназии после переезда в Петергоф к дяде.

С 1920 по 1925 – мобилизован и переведен из Петроградского университета в Петроградскую военно-медицинскую академию на лечебный факультет.

С 1925 по 1929 – переводится и оканчивает 2 Ленинградский медицинский институт, получает квалификацию врача.

С 1929 по 1931 – работает заведующим районной больницы в Псковской области.

С 1931 по 1935 – начальник научно-исследовательской лаборатории Военно-химического завода и врач ординатор городской больницы г. Котовска.

Получив медицинское образование, К.М. Дубровский занимался микробиологией и физиологией, одно время сотрудничая с И.П. Павловым и В.М. Бехтеревым. Казимир Маркович был одним из лучших учеников В.М. Бехтерева, который называл его «надеждой русской науки».

С 1935 по 1937 – работает старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охраны труда в Москве. К.М. Дубровский был командирован в Англию для продолжения научной работы.

Вернулся в 1937 году в Ленинград, где на вокзале был арестован, сидел долгое время в «Большом доме» на Литейном проспекте, а затем как враг народа, по ложному доносу и сфабрикованному делу был осужден 03.06.1940 года Постановлением особого совещания при НКВД СССР приговором на 5 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и отправлен в Воркуту. Самыми страшными, как пишет Казимир Маркович в своем автобиографическом рассказе «Этапы», были первые два года в следственном изоляторе после ареста, когда сотрудники НКВД всеми правдами и неправдами добивались признания им мнимой вины. Лишь спустя два-три года состоялся, наконец, суд, где, так и не признав вины, К.М. Дубровский получил свои 5 лет.

В Воркуте он составил альбом кожных заболеваний и признаков дистрофии у заключенных. Этот уникальный альбом Дубровский много раз пытался опубликовать, но альбом по сей день не напечатан.

До 1944 года Казимир Маркович находился на Крайнем Севере, а потом был сослан в Среднюю Азию.

В период 1942—1955 годов, работая в разных лечебных и научно-исследовательских учреждениях, в том числе и Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, К.М. Дубровский углубленно изучал чайный гриб. На протяжении веков многие ученые пытались понять лечебные свойства этого гриба, ведь он обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. Казимир Маркович в основном исследовал действие настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Путем экстракции пленки чайного гриба он получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась по трехсуточной культуре золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа A и B, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. Препарат, несомненно, обладал бактерицидным действием на эти микроорганизмы, и на это изобретение было получено соответствующее авторское свидетельство Государственного комитета Совета министров СССР.

После реабилитации Казимир Маркович с успехом применял, как уже подчеркивалось, опыт одномоментного снятия заикания. Он первым понял, используя современные термины, необходимость в процессе лечения заикания дестабилизации устойчивого патологического состояния. Он уяснил, что у заикающихся лиц, несмотря на заикание, есть другая память — память о хорошей речи, которую он и вызывал на аффекте. Дубровским были разработаны и успешно применялись «Метод директивного группового внушения» и «Метод одномоментного снятия заикания». Используя элементы внушения в бодрствующем состоянии, Казимир Маркович освобождал от симптомов болезни заикающихся в составе группы из 10—15 человек. Все пациенты начинали сразу свободно говорить, утрачивали страх речи, не боялись большого зала и скопления людей. У К.М. Дубровского лечились от заикания многие известные личности, в том числе С.В. Михалков, Н.С. Михалков, И.С. Глазунов, Р.И. Рождественский, И.В. Старыгин.

Вся его методика лечения - это по существу блестящий спектакль, замечательный актерский монолог. Еще в Воркуте Дубровский наблюдал за местными шаманами. С середины 50-х годов до Москвы стали доходить слухи о том, что в Казахстане живет какой-то необыкновенный психотерапевт, который одномоментно излечивает от многих заболеваний. К Дубровскому приезжали больные со всех концов страны, и все они получали эффективную, но внешне очень необычную помощь: этот врач вел себя по отношению к больным не как положено представителю этой солидной профессии, а как шаман, что уж вовсе раздражало ученый мир. К Дубровскому стали потихоньку наведываться и врачи-психотерапевты, чтобы посмотреть, как же он их лечит. Побывал у него и профессор Илья Захарович Вельвовский - заведующий кафедрой психотерапии, психогигиены и психопрофилактики Харьковского института усовершенствования врачей. Илья Захарович внимательно познакомился с методикой Дубровского и предложил ему переехать в Харьков.

В 1956 г. Дубровский переезжает в Харьков.

В 1959 году работает врачом-психоневрологом Харьковской железнодорожной поликлиники (неофициально ставшей центром психотерапии заикания, алкоголизма и др. неврозов). С тех пор Харьков стал еще в большей степени столицей советской психотерапии: отовсюду приезжали больные, но уже не только к Вельвовскому (как раньше), а в основном к Дубровскому.

И.З. Вельвовский отмечал особую технику проведения сеанса, которой владел К.М. Дубровский: «Как хирург упражняется в технике вязки шва одним пальцем, во владении скальпелем, – так должен и психотерапевт упражняться в технике своей профессии».

Недаром в качестве лечебного символа терапии доблестью К.М. Дубровский использовал лозунг «Мы можем!». Этот экспрессивный лозунг обладает наивысшей внушающей силой. Им он не только называл свой сеанс, но и определял всю свою нелегкую жизнь (был репрессирован). Этим лозунгом он заканчивал свои выступления, рукописи, письма к ученикам, ими подписывал телеграммы и вызовы больных на лечение.

В начале 1960-х годов для лечения различных видов неврозов, как уже подчеркивалось, К.М. Дубровский создал метод эмоционально-стрессовой психотерапии, основная идея которого состояла в качественном изменении статуса психотерапии — из сопутствующей коррекционному курсу она стала ведущей в ходе лечебного процесса. В научных работах Казимира Марковича подобного вида психотерапия характеризовалась как концентрированное внушение наяву в форме одномоментного «удара» или «взрыва», имеющего целью в короткий промежуток времени изменить характер отношения больного к своему страданию, т.е. осуществить «реконструкцию поведенческих реакций». При этом К.М. Дубровский подчеркивал большое значение аффективного состояния пациентов для создания «перелома» в лечении.

В связи с тем, что метод К.М. Дубровского приобретал всё большую известность в СССР, в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века он стал объектом рассмотрения специалистов и чиновников Министерства здравоохранения СССР. В г. Харькове проходили дискуссии по поводу этого метода, в которых принимали участие известные в СССР психиатры. К.М. Дубровский был человеком бескомпромиссным и всегда жёстко отстаивал свою точку зрения. В инструктивном письме Министерства здравоохранения СССР по поводу метода К.М. Дубровского была отражена точка зрения специалистов — психиатров и логопедов, которые выезжали в г. Харьков для изучения метода К.М. Дубровского. В письме сказано, что в психотерапии метод императивного внушения в бодрствующем состоянии не нов. Однако этот известный метод по-новому использован К.М. Дубровским в лечении заикания. Были высказаны критические замечания по поводу излишнего афиширования метода, отмечена сомнительная категоричность установки на одномоментность снятия заикания. Обращалось внимание на нередкие случаи недостаточного обследования и отбора больных для сеанса. Однако, в принципе, как психотерапевтический метод лечения заикания он может быть использован в комплексе с другими методами.

В дальнейшем был научно обоснован в работах В.Е. Рожнова и его школы, хотя, к сожалению, фамилия К.М. Дубровского в известном отечественном «Руководстве по психотерапии» (1985) не упоминается!!! Рожнов дал обоснование методу эмоционально-стрессовой психотерапии в 1979 г., хотя практическое применение метода было разработано и успешно внедрено в практику К.М. Дубровским еще в 50-хх!!!

А.Р. Довженко был учеником Дубровского и использовал методы эмоционального стресса в построении своей методики лечения алкоголизма эмоционально-стрессовой терапией гипнозом!

Его сложные отношения с Вельвовским не дали ему возможности создать свою школу и готовить специалистов. Врачам, которые приезжали в Харьков на обучение гипнозу, Вельвовский разрешал им несколько раз по присутствовать на лечебных сеансах Дубровского, для общего ознакомления. Вот и получилось, что посидели, посмотрели на мастер-класс гипноза в исполнении Дубровского. На этом их знакомство с методом заканчивалось. А через год они написали в Харьков отзыв, что метод действительно
хороший, но работает только в руках автора. У большинства из них все свелось к мелкому подражанию, порой превращавшемуся в пародию. Они окончательно и дискредитировали метод Дубровского еще при жизни его создателя. Сам Дубровский очень переживал это, но ничего поделать уже не мог.

Когда у Дубровского спрашивали в чем суть его метода. Казимир Маркович любил приводить следующее сравнение: «Есть много способов приготовления различных блюд из яйца, но вначале яйцо надо разбить». Он считал, что вначале очаг заикания должен быть «разбит», а в дальнейшем могут проводиться любые логопедические занятия. Он подчеркивал, что гипноз это только первый шаг на пути к новой речи.

Настоящий психотерапевт - это непременно уникально талантливая личность. Масса подражателей-ремесленников, ринувшихся зарабатывать деньги на больных, очень скоро дискредитировала всё это направление психиатрии.

Вскоре между И.З. Вельвовским и К.М. Дубровским отношения испортились, Казимира Марковича никто уже не опекал, и он не считался представителем харьковской школы психотерапии, хотя жил в г. Харькове и общался с большинством местных психотерапевтов. По всем медицинским учреждениям был разослан приказ о запрете использования его методики. Это были 1963—1964-й годы. Оставив работу в железнодорожной поликлинике, он, нищий и больной, вынужден был перебраться поближе к своим дальним польским родственникам на Западной Украине, где и завершил, всеми забытый, свои дни. Он мечтал умереть на работе, но ушел из жизни вдали от Харькова, от своих пациентов.

После смерти К.М. Дубровского, в 1986 году творческое объединение «Экран» и режиссер А.И. Шувиков сняли документальный фильм «Человек может все» об использовании методов лечения Казимира Дубровского.

Примечательно, что в соответствии с решением Сарненского городского совета Ровенской области «О переименовании улиц г. Сарны» от 29.01.2016 года 26 улиц города получили новое название, одна из них теперь называется улицей Казимира Дубровского.

Таким образом, К.М. Дубровский, будучи ярким и талантливым ученым внес серьезный вклад в развитие отечественной научной и практической психотерапии и психокоррекции через гипноз и директивное внушение посредством метода эмоционально-стрессовой терапии заикания, курения, алкоголизма.

Библиография:

1. Дубровский К. М. Методика директивного группового внушения. — В кн.: Психотерапия в курортологии. Киев, 1966. С. 233—235.

2. Дубровский К.М. Одномоментный метод снятия заикания. Материалы заседания Харьковского научного медицинского общества. — Киев, 1966.— 150 с.

Категория: Статьи | Просмотров: 21 | Добавил: classic-hypnos | Теги: эмоционально-стрессовая психотерапи, К.М. Дубровский, Казимир Маркович Дубровский, одномоментное снятие заикания, метод директивного группового внуше | Рейтинг: 5.0/1