Главная » 2020 » Май » 29 » Ноцебо - определение
15:42
Ноцебо - определение

Эффект ноцебо является противоположностью эффекта плацебо. Термин nocebo происходит от латинского «вредить». Он описывает ситуацию, когда отрицательный результат происходит из-за убеждения, что вмешательство или препарат причинит вред. В отношении побочных реакций на лекарственные средства ноцебо подразумевает, что пациенты с большей вероятностью будут испытывать неблагоприятные реакции и симптомы, если они ожидают или обеспокоены неблагоприятным воздействием препарата. По простому, это то, что происходит, когда вам дают сахарную таблетку, говорят, что это лекарство, которое имеет ужасные побочные эффекты, а затем начинают проявляться таковые симптомы. Эффект ноцебо проявляется психосоматикой, когда врач говорит вам, что операция, препарат или процедура может иметь отрицательные результаты или побочные эффекты, все из-за силы внушения или самовнушения. Неблагоприятные симптомы в виде психосоматических расстройств могут быть физически испытаны пациентом и часто клинически диагностируемы. Примером эффекта ноцебо являются тяжелые побочные эффекты, испытываемые пациентами, принимающими плацебо во время клинических испытаний лекарств. Некоторые эксперты утверждают, что эффект ноцебо может оказывать большее влияние на клинические результаты, чем эффект плацебо, поскольку негативное восприятие формируется гораздо быстрее, чем позитивное.

В 2012 году исследователи из Технического университета Мюнхена в Германии опубликовали подробный обзор эффекта ноцебо. Они рассмотрели 31 эмпирическое исследование и обнаружили, что не только существует эффект ноцебо, но и он удивительно распространен.

  • На эффект ноцебо влияют такие факторы, как убеждения в отношении здоровья, предыдущий опыт, медицинские взаимодействия, письменная и устная информация о лекарствах, интернет и социальные сети и социальное моделирование (измененное поведение, обусловленное наблюдением реакции других на лечение).
  • Приверженность лекарственным препаратам, результаты лечения и будущие медицинские решения зависят от восприятия побочных эффектов.
  • Эффекты ноцебо чаще встречаются у пациентов с повышенным уровнем тревоги, которые сообщают о высоком уровне исходных симптомов.
  • Эффект ноцебо можно свести к минимуму, уменьшив негативные ожидания и беспокойство по поводу лечения, и поместив обсуждение вероятности побочных эффектов в контекст пользы лечения.

Наилучшим способом устранения отрицательного эффекта ноцебо является понимание основ психофизиологии внушения. В авторском онлайн курсе гипнолога Дениса Борисевича - Психосоматика. Обучение самоисцелению, эффект плацебо, ноцебо и сила  самовнушения подробно обоснованы в научных экспериментах.

Как эффективно управлять своими эмоциями, страхом, гневом, эффективно противостоять стрессу, быть уверенным и свободным? Этот вопрос задает себе каждый человек попадая в неприятные ситуации и состояния. Чтобы научиться эффективно управлять собой, нужно знать основы и механизмы взаимодействия души и тела. Как нельзя научиться читать, не зная букв, так невозможно управлять собой не зная основ психофизиологии.

Обучение психосоматике - курс тренинг уникальным техникам самоисцеления в понимании психологических причин болезней и обучению техникам исцеления себя самовнушением. Уникальные авторские методы самопомощи от мастера классического гипноза Дениса Борисевича!

Категория: Статьи | Просмотров: 53 | Добавил: classic-hypnos | Теги: ноцебо, эффект ноцебо | Рейтинг: 0.0/0