Официальный сайт гипнолога Дениса Борисевича

Гипнотическая летаргия, летаргический тип гипноза

Термин - гипнотическая летаргия описывается в основном в научных трудах отечественной психотерапии. Летаргический тип гипноза возникает обычно в третьей стадии гипноза по классификации Е.С. Каткова. Проявляется утратой раппорта и, следовательно, невозможностью вывести человека из гипнотического состояния. По некоторым признакам можно наблюдать высокую тождественность с гипнотической комой (состоянием Эсдейла). Некоторые авторы считают что летаргический тип гипноза наступает после достижения сомнамбулизма, хотя существуют техники прямого наведения летаргических фазы гипноза (спонтанно возникает у истеройдных личностей), состояние характеризуется отсутствием реакций гипнотика на внушение оператора, невозможностью выведения из гипнотического сна (обычными внушениями), наличием анестезии и полной амнезии.

Заглядывая в историю, известны рассказы путешественников-европейцев и писателей-индусов о том, что индусские йоги, применяя известные им приемы самогипноза и задержки дыхания, могут по собственному желанию приводить себя в состояние глубочайшего и продолжительного сна, сходного с летаргией или каталепсией. Л. Левенфельд в своей книге «Гипнотизм» посвящает этому вопросу целую главу (см. Л. Левенфельд. Гипнотизм. Саратов, 1903, стр.186–189). Он сообщает, что еще в 1893 г. Г. Вальтер в своей диссертации поместил перевод с санскритского языка одной древнеиндийской рукописи, которая трактует об упражнениях, при помощи которых йоги вызывали продолжительный сон. Упражнения состоят главным образом в том, что человек постепенно увеличивает период задержки дыхания, что в конце концов влечет за собой временное прекращение деятельности сознания. Одновременно йог принимает удобное положение и с опущенной головой, полуоткрытыми глазами «направляет свой взор в одно место между бровями», закрывает (или ему закрывают) нос, рот и уши и «напряженно прислушивается к внутреннему голосу», который напоминает то звон колокола, то шум раковины, звук трубы или жужжание пчелы. Все эти приемы якобы и приводят к глубочайшему самогипнозу, похожему на летаргию — «кажущуюся смерть истеричных больных». У испытуемых летаргиков Шарко наблюдал замечательное явление, нервный механизм которого и теперь еще не вполне ясен, названное им нервно-мышечной перевозбудимостью. Если произвести давление пальцем на участок кожи, под которым проходит какой-либо нерв, то соответствующие этому нерву мышцы испытуемого летаргика придут в состояние стойкого сокращения — контрактуры. Так, например, давление на лучевой нерв вызывает разгибание всех пальцев руки; при механическом раздражении срединного нерва происходит сжатие пальцев в кулак; при надавливании на локтевой нерв кисть руки принимает так называемое благословляющее положение: второй и третий пальцы вытягиваются, в то время как остальные поджимаются к ладони. Испытуемый обычно не имеет никакого представления о том, какие нервы управляют той или иной мышцей руки, и гипнотизер ему этого не говорит. Следовательно, в этих опытах нет ни внушения, ни самовнушения. Явление имеет неподотчетный рефлекторный характер и указывает на очень повышенную возбудимость тех нервов и нервных центров, которые вызывают сокращения мышц. (Л.Л. Васильев, Таинственные явления человеческой психики).

 

Самые серьезные исследования истерических форм гипноза с исследованием спонтанных и наведенных летаргических состояний проводились О.О. Мочутковским и освящены в его труде "Об истерических формах гипноза" (1888). По определению Осипа Осиповича Мочутковского летаргический тип гипноза характеризуется наличием следующих симптомов:

1. Полное отсутствие сознания.

2. Деятельность всех органов чувств совершенно уничтожена.

3. Мышечное чувство и чувствительность уничтожены.

4. Мышечный тонус слегка усилен.

5. Резко выступает состояние нервно-мышечной перевозбудимости.

6. Имеется способность сокращений, вызывающих механическими раздражениями, переходить в стойкие контактуры, которые уничножаются растиранием или разминанием антагонистов.

7. Сильно повышены сухожильные и мышечные рефлексы.

8. Внушение или галлюцинации не воспринимаются совсем. (Комментарий гипнолога Дениса Борисевича: данный аспект можно оспорить. Мной проведен ряд экспериментов и полученные результаты свидетельствуют о избирательном восприятии внушений в летаргическом типе гипноза. Кроме всего мной установлена работоспособная гипносистема в наведенном летаргическом типе гипноза).

9. Личность оператора не играет роли в результатах эксперимента.

10. В памяти субъекта наличествует полная амнезия.

О.О. Мочутковский считал гипнотическую летаргию самой глубокой стадией гипнотического состояния.

 

И.Ф.Мягковым (1967 г.) приводится пример своеобразного осложнения, возникшего у больной истерией в глубокой стадии гипноза и характеризовавшегося поверхностным дыханием, замедлением пульса и бледностью кожных покровов. Попытки вывести больную из гипнотического состояния словесным внушением, встряхиванием эффекта не давали. Безуспешным оказалось и проведение искусственного дыхания, а также введение лобелина и кофеина. Эффект дало поглаживание грудной клетки на фоне словесного внушения расслабления мышц груди и возможности свободного глубокого дыхания. По мнению автора, в данном случае можно предполагать кратковременный летаргический сон ("гипнотическая летаргия") или изолированный "паралич" дыхательных мышц, который был устранен с помощью внушения.

По наблюдениям Г. Смертина и Г.В. Рожковского, летаргический тип гипноза встречается достаточно редко - чаще всего у женщин преимущественно молодого или среднего возраста. Обычно, психологическое исследование лиц с летаргическим типом гипноза выявляет истероидный радикал той или иной степени выраженности. Так же, как и при сомнамбулическом типе отмечаются глотательные движения при переходе из первой во вторую стадию, наряду с урежением частоты сердечных сокращений и дыхания. С некоторой натяжкой можно утверждать, что при летаргическом типе чаще встречаются видимые вегетативные проявления - побледнение кожных покровов, реже - покраснение, потливость. Во второй стадии обращает на себя внимание крайняя сложность вызова выраженной каталепсии. Если в начале второй стадии и удается выявить восковидную гибкость, то она носит не стойкий характер и самопроизвольно исчезает через несколько секунд. Вызов тетанической каталепсии в абсолютном большинстве случаев не удается. Если же в ряде случаев ее и можно вызвать, то она держится несколько минут и самопроизвольно исчезает, в отличие от сомнамбулического и каталептического типов гипноза, при котором каталепсия может держаться от нескольких десятков минут, до нескольких часов. Гипостезия во второй стадии, чаще всего генерализованная, в ряде случаев достаточно выраженная. Практически в третьей степени второй стадии при уколах иглой -реакция на боль отсутствует. Как и во всех типах гипноза отмечается анестезия слизистой носа. Практически летаргический тип гипноза может быть верифицирован окончательно во второй стадии, но наиболее ярко он проявляет себя в сомнамбулическом состоянии. Загипнотизированный практически не высказывает никакого желания к осуществлению внушаемых действий. (Г.В. Рожковский, Стань гипнотизером).

В сущности по приведенным описаниям исследователей можно полагать что гипнотическая летаргия и гипнотическая кома являются синонимами, однако подтвердить данную гипотезу возможно лишь проведением масштабного исследования с объемной выборкой.

 

апрель 2018 г.: гипнолог, магистр психологии, член Американской психологической ассоциации Денис Борисевич