Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Идеомоторные движения, идеомоторные сигналы
17:22
Идеомоторные движения, идеомоторные сигналы

Идеомоторное движение (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «моторика» - мышечное действие) – это психофизиологическое явление, вызываемое внушение или самовнушением, в котором субъект совершает движение путем его мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеомоторное движение возможно только при наличии в прошлом опыте представляемого движения (из ничего ничего не бывает). Эффект идеомоторного движения подобен рефлексивным реакциям на боль. Например, слезы воспроизводятся организмом бессознательно в ответ на сильные эмоции. Принцип идеомоторного акта был открыт в XVIII в. английским врачом Д. Гартли как принцип ассоциативной теории. Впервые этот термин идеомоторики был использован в научной публикации Уильяма Бенджамина Карпентера (друг и сотрудник Джеймса Брейда), в которой автор обсуждал эффекты доски Уиджи в 1852 году. В статье Карпентер объяснил свою теорию о том, что мышечное движение может быть независимым от сознательных желаний или эмоций и может вызываться внушением (Карпентер, Уильям Б. «О влиянии внушения на изменение и направление мышечного движения независимо от воли». Труды Королевского института Великобритании. 1852, С. 147-153).

Эффект идеомоторных движений ярко представлен в автоматическом письме, автоматических рисунках, лозоходстве, маятнике и досках Уиджи. В прошлом феномен идеомоторного акта приписывался духовным или паранормальным силам, таинственным «энергиям», однако научными исследованиями английского ученого Майкла Фарадея и французского химика Мишеля Эжена Шевроула было доказано, что  бессознательные действия на самом деле происходят из идеомоторного движения.

В отечественной науке принципы идеомоторных феноменов через ассоциации возникли в термине «психомоторика» благодаря трудам И. М. Сеченова, который в книге «Рефлексы головного мозга» (1863) обозначил связь различных психических явлений с движениями и деятельностью человека. В дальнейшем И. П. Павловым и его учениками было установлено, что в основе научения лежат условные рефлексы, образующиеся при повторении и подкреплении. Двигательная реакция формируется при многократном сочетании условного раздражителя (стимула, условного сигнала) и нужной реакции – движения.

Основные исследования данного вопроса были сделаны Н. А. Бернштейном и П. К. Анохиным. Реализация действия осуществляется через подпрограммы различной сложности, иннервационные паттерны которых складываются иерархически на различных уровнях центральной нервной системы. В зависимости от задачи, которая должна быть разрешена, эти иерархически расчлененные иннервационные паттерны употребляются в рамках филогенетически запечатленных функциональных систем. Намерение или мысль передается в моторную кору на подсознательном уровне, координируется мозжечком и через спинномозговые нервы задействует соответствующие мышцы, индуцирующие микродвижения, пальца или другой части тела.

Идеомоторные движения известны науке уже более 150 лет, но до сих пор не являются широко известным явлением, хотя попытки его применения в спорте научно доказаны и обоснованы в идеомоторной тренировке.

Идеомоторное движение широко распространено в практике гипноза, например явление можно использовать во время гипнотического транса, чтобы обеспечить невербальное общение «да» или «нет» используя идеомоторные сигналы пальцев. Также идеомоторные сигналы можно использовать в гипнотическом сеансе для обеспечения обратной связи с подсознанием клиента. Техника разработана и представлена отечественными и зарубежными исследователями (А.Г. Пирогов, Д.В. Борисевич, Х. Алиев, Д. Элман, Л.М. Лекрон и др.). Особую значимость применения идеомоторных сигналов в гипнозе имеет гипномодель А.Г. Пирогова – ГГР (Глубокоуважаемый Глубинный Разум). На идеомоторной теории построен метод «Ключ» Х. Алиева апробированный на космонавтах. Д.В. Борисевичем идеомоторные движения в авторских техниках (апробированных и опубликованных в рамках научных исследований на высококвалифицированных спортсменах).

Категория: Статьи | Просмотров: 3112 | Добавил: classic-hypnos | Теги: Идеомоторные движения, идеомторное движение, идеомоторные сигналы, идеомоторный сигнал | Рейтинг: 0.0/0