Главная » 2019 » Декабрь » 10 » Глубокий гипноз
22:36
Глубокий гипноз

Диагностика глубины гипноза дает представление о том, насколько хорошо клиент принимает внушение (внушаемость), и находится ли он в гипнозе (тестирование глубины транса). В мировой практике существует множество классификаций глубины гипнотического транса, где между состоянием бодрствования и глубоким гипнотическим состоянием существует целая гамма промежуточных состояний. Бернгейм выделял 9 стадий, Льебо — 10. На западе используется шкала Дэвиса и Хусбенда, которая содержит 5 стадий гипноза по 30 признакам, Стенфордская шкала имеет 12 уровней, шкала ЛеКрона-Бордо - 50 уровней. В США популярны шкалы Гарри Аронса - 6 стадий, Шкала Дэйва Элмана - 4 стадий, "золотым стандартом" на постсоветском пространстве можно считать классификацию глубины гипнотического транса Е.С. Каткова.

В гипнотерапии состояние сомнамбулизма является ключевым для возможности глубинных изменений в психике клиента.

В сомнамбулизме загипнотизированный может принимать любое внушение за действительность, даже самые причудливые постгипнотические внушения могут быть эффективными (М.Е. Бурно, Клиническая психотерапия). Примером этого могут служить эстрадные выступления гипнотизеров, где загипнотизированный в состоянии сомнамбулизма ест лук и считает его яблоком или он с умилением гладит несуществующего котенка, собирает в кабинете цветы, грибы, ловит несуществующих бабочек и др. Реализуется внушение галлюцинаций с открытыми веками глаз. В сомнамбулизме могут появляться такие явления, как спонтанная амнезия, посредством соответствующих внушений может быть достигнута анальгезия. Внушением в гипносомнамбулизме можно диссоциировать интеллект и эмоции, получая парадоксальные состояния: чувство радости будет возникать при горестных событиях и, наоборот. Люди находящиеся в гипносомнамбулизме поддаются влиянию слов больше, чем воздействию реальной среды, поскольку сомнамбулическое состояние устанавливает прямую связь между словами оператора и программирующей частью мозга.

По утверждению Л. Шертока состояние гипнотического сомнамбулизма является эффективным и единственным средством лечения амнезий.

Психофизиологическое объяснение сомнамбулизма интересно исследованиями В. Е. Рожнова показавшими, что в сомнамбулической стадии гипноза у усыпленного наблю­дается разлитое по всей коре мозга умеренное торможение, не распрост­раняющееся лишь на зону раппорта. Сохраняющаяся в гипнозе актив­ность последней, как и явление амнезии, относящейся ко всему происходившему в гипнозе, подтверждает наличие в этом состоянии наи­более выраженной диссоциации корковой деятельности на сонную и бодрственную. Отсюда становится понятной возможность реализации в этом состоянии самых разнообразных внушенных явлений. И. Е. Вольперт пришел к выводу о том, что лица, легко впадающие в сомнамбулическую стадию гипноза, «принадлежат, как правило, к выраженному художест­венному типу высшей нервной деятельности», что подтверждается наблюдениями Е. С. Каткова. Таким образом, для лиц, легко дающих сомнамбули­ческую стадию, по-видимому, могут быть специфичны функциональ­ное отставание и легкая тормозимость второй сигнальной системы, как и легкая возможность функционального разобщения ее от первой сигнальной системы (К.И. Платонов, Слово как физиологический и лечебный фактор).

Сомнамбулизм, является рабочим состоянием транса в гипнотерапии. Это условие абсолютно необходимо для достижения наилучших результатов и "золотым стандартом" определения наличия состояния сомнамбулизма можно считать классификацию глубины гипнотического транса Е.С. Каткова. Фактически, все терапевтические подходы, которые работают и при умеренной глубине транса, намного эффективнее в сомнамбулизме. Возрастная регрессия или регрессия прошлых жизней и другие очень эффективные вмешательства требуют наличие сомнамбулизма и не могут быть достигнуты с менее глубокими гипнотическими стадиями. Только в сомнамбулизме можно найти и успешно обработать основную эмоциональную причину текущего состояния. Именно сомнамбулический тип гипноза дает наименьшее количество осложнений и наиболее ярко реализует постгипнотические внушения.

Однако в практике применения гипноза в анестезии при проведении хирургических операций возможны более глубокие уровни транса, что впервые обнаружил Джеймс Эсдейл и затем исследовал Дэйв Элман и др. Таким образом возникли описательные техники индуцирования более глубоких стадий гипноза чем состояние сомнамбулизма (гипно комы (состояние Эсдейла), Ultra Depth Дж. Рами созданный из состояния Сикорта), что являются интересной областью для изучения и исследования. Отечественная классификация Е.С. Каткова не описывает состояний более глубоких нежели сомнамбулизм, например состояние гипнотической комы, возможно в силу того что описание коррелирует с летаргическим типом гипноза который в отечественных  исследованиях описан как патология.

Категория: Статьи | Просмотров: 44 | Добавил: classic-hypnos | Теги: гипнокома, глубокий гипноз, сомнамбулизм, гипнотический сомнамбулизм, ультра глубокий гипноз | Рейтинг: 5.0/1