Главная » 2021 » Февраль » 13 » Нейрохакинг - мифология и реальность
16:41
Нейрохакинг - мифология и реальность

Имели ли наши предки сверхспособности в сравнении наличной реальностью? Они могли бегать длительные марафоны; спать голыми на открытом воздухе; обходится без воды в течение длительных периодов; терпеть укусы, царапины и необработанные раны; древние воины могли биться днями и ночами на мечах и копьях; метать пращой на 200 метров и пр. За счет каких ресурсов достигались такие механизмы адаптации?

Мы живем во время, когда целенаправленная настройка функций мозга быстро и без затрат на тренировку или работу над собой становится повседневной поиском для тех, кто стремится улучшить свое психическое и эмоциональное здоровье.

Я много лет занимаюсь научными исследованиями методов психической регуляции и саморегуляции человека методами гипноза, самогипноза, самовнушения, аутотренинга, идеомоторных упражнений, холотропного дыхания, волновой биомеханики, биологической термодинамики и других научно обоснованных методов.

В отечественной индустрии саморазвития ныне модный термин – нейрохакинг все больше популяризуется как некие особенные инструменты психотехник. Так ли это на самом деле мы и разберем.

Определение термина нейрохакинг – взлом мозга через применение науки и техники, с целью влияния на мозг и тело. СТОП! Насколько я понимаю термин «взломать» ассоциируется  с воровством или ограблением…

Нейрохакинг, нам предлагают как новые технологии, позволяющие манипулировать мозгом, с тем чтобы «оптимизировать субъективный опыт» человека. Основной целью нейрохакинга как нас заверяют, является оптимальное психическое здоровье. А вот насколько информация соответствует действительности и экологичности нам и нужно рассмотреть.

Основные средства нейрохакинга это, прежде всего фармакологические и электрические стимуляторы мозга, к коим относятся:

  • Ноотропы
  • Энтеогены
  • Наркотики
  • Психоделики
  • Микробиомика
  • Глубокая стимуляция мозга (DBS)
  • Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS)
  • Нейромеханика
  • Нейроэтика
  • Сенсорные технологии
  • Позитивная психология и др.

Средствами нейрохакинга являются также: кофеин, алкоголь, модафинил, лекарства, отпускаемые без рецепта, и другие препараты — всё это формы нейрохакерства. Каждое из этих веществ изменяет или «обманывает» мозг.

Возьмем банальный пример, выпить чашечку кофе. Химические свойства кофеина влияют на центральную нервную систему и, следовательно, на мозг, увеличивая умственную энергию, повышая тонус и производительность. Оказывается, все мы нейрокахеры уже много лет и даже не догадываемся об этом. Про употребление алкоголя ситуация вообще может стать комичной, посмотрите как много нейрохакеров в нашей стране (алкоголь способен проникать в мембраны нейронов и изменять их.)! Увы и ах! Но продолжим о нейрохакинге…

Наркотики аддерал и риталин уже применяются, чтобы помочь детям и взрослым. Препараты используются за рубежом для терапии нарколепсии и синдрома дефицита внимания (СДВГ). В России, Японии, Таиланде их  употребление запрещено. В США аддерал и риталин применяется в качестве стимуляторов нервной системы. Может ли быть так, что данные диагнозы официальные способы получения доступа к наркотическим средствам? Не исключено, поскольку диагноз СДВГ отдельная тема для обсуждения…

Напоминаю как действуют наркотические препараты нейрохакинга: постепенно возникает толерантность организма, и чтобы ощутить эффект приходится повышать дозу. Так возникает сильная зависимость. Если по какой-либо причине очередная порция перестает поступать, то в течение ближайших суток развивается абстинентный синдром. Стоит задумать об экологичности? Может термином нейрохакинг постепенно социум подсаживают на наркотики с целью усиления влияния и манипуляции сознанием? Будем посмотреть, а пока перейдем к описанию психологических приемов нейрохакинга.

Психологические аспекты нейрохакинга от зарубежных ученых (имена не афиширую, дабы не создавать пиара). У профессора медицинской школы Калифорнийского университета есть быстрый, легкий и научно обоснованный способ «взломать» мозг, чтобы последовательно делать то, что хочется. Для начала нужно сделать маленькую корректировку в поведении и позволить мозгу над ней подумать. Ключевой элемент этого процесса – самоидентификация. «Поведенческие нейрохаки» являются способом «убедить» ум, чтобы увидеть себя по-другому. «Новая идентичность», может сыграть важную роль в том, чтобы заставить выполнить необходимые шаги на пути к долгосрочным изменениям. Аналогичным образом, «нейрохаки движения тела» используют, чтобы изменить то, как люди думают о себе. Далее автор предлагает набор приёмов и психологических уловок, направленных на изменение действия в поведении, движениях тела, физиологии, эмоциях, речи и мыслях, эффект плацебо. Кому интересно почитайте, попробуйте, ничего нового. Проще почитать М. Норбекова, пользы будет больше в разы.

Нейрохакинг от отечественного гуру «взлома мозга» сводится к следующему: (чтение + тезисная фиксация + синтез + нейрография (под нейрографией автор подразумевает простое письмо!)). Итого в книгах много рекламных слоганов, ярких картинок с интернета (даже без перевода на русский) и ничего существенного для прокачки мозга! Взломать мозг и его прокачать с помощью подобных техник невозможно (если вы этому не научились в обычной средней школе за десять лет), разве что научиться: хорошо запоминать, строить ассоциации, образно мыслить и это полезно, но весьма далеко от взлома мозга! А мы продолжим…

Как только человек пытается вмешиваться в регуляцию мозга и желез внутренней секреции не экологичными способами – ничего хорошего из этого не получается. Хорошим примером является последствия употребления антидепрессантов. Любая сторонняя стимуляция гормонального или нейронного процесса нарушает гомеостазис и создает стресс организму нарушая функции саморегуляции! Возникает закономерный вопрос: для чего «изобретать велосипед», игнорируя научно обоснованные методы экологичных способов саморегуляции?!

Повсюду имеются данные о сенсорных манипуляции в соцсетях – «экранная зависимость», «игровая компьютерная зависимость» - уже наносят ущерб психике и здоровью человека во всем мире. Не является ли психографика методом деструктивного манипулятивного нейрохакинга посредством социальных сетей?

Итогом обзора средств и методов нейрохакинга являются научно не обоснованные и не имеющие объемно доказательных исследований технологии из разных не связанных между собой направлений.

А есть ли экологичные способы стимуляции нейронов и психофизиологических возможностей человека?

Да, есть. Простой пример забытого магнетизма по Месмеру. Мало кто знает, например о нейромеханической стимуляции с помощью волновой биомеханики. Данной теме посвящены научные работы серьезных отечественных ученых: Ф.К. Агашин (волновой биомеханический резонанс), В.Т. Назаров (БМС - биомеханическая стимуляция), Ю.В. Федин (Инерционно-волновая техника метания ножей). Далее следует перечислить методы психической гетерорегуляции и саморегуляции: гипноз и внушение, самогипноз, самовнушение, идеомоторная тренировка, идеоаффективная тренировка, идеосенсорная тренировка, ментальная тренировка,  ПТМ (психомышечная тренировка), АТ (аутогенная тренировка), тонический стретчинг (впервые описан и внедрен в практику французским педагогом-исследователем Ж. Морей в 1984 г.), метод «Ключ» Алиева и др. Однако представленные техники требуют главного – ТРЕНИРОВКА и закрепления в ЦНС и нейронных связях – новых навыков (условных рефлексов)! Ибо из ничего ничего не бывает!

Возможно, данная статья побудит задуматься и «прокачать мозг» в процессе чтения, обработки, анализа и синтеза предложенной информации! Желаю успехов!

Гипнолог, магистр психологии Денис Борисевич

Категория: Статьи | Просмотров: 30 | Добавил: classic-hypnos | Теги: стимуляция нейронов, нейрохакинг, взлом мозга, прокачка мозгов | Рейтинг: 0.0/0