Новости и статьи

« 1 2 3 4 5 6 »

Как научиться самогипнозу и саморегуляции

Техники самогипноза являются очень востребованными в саморегуляции человека и в тоже время самыми сложными в освоении. Самогипноз определяется как самовнушение в состоянии транса. Практически все представленные в свободном доступе техники самовнушения и самогипноза не имеют должного эффекта и вызывают разочарование у пользователей. Возникает закономерный вопрос: почему рекламируемые или пропагандируемые техники самогипноза, медитации, саморегуляции не дают стойких результатов? Ведь овладев техниками самогипноза человек получает неограниченные ресурсы активного управления своим подсознанием, может предотвращать появление психосоматических нарушений, развивать творческие состояния и ресурсы, эффективно преодолевать стресс, моделировать свои шаблоны мышления и поведения, регулировать эмоции, повышать активность, стимулировать ресурсные состояния, улучшить обучаемость и много ... Читать дальше »

Ещё

Энциклопедия гипноза - определение гипнотических терминов суггестии измененных состояний сознания

Гипноз - это процесс воздействия с помощью внушений (вербальных, невербальных, прямых, косвенных, пресуппозиций...) по погружению в измененное состояние сознания (транс) с устанавливающимся в ходе процесса - раппортом (управляемый контакт гипнотизёра с гипнотиком) в результате которого у гипнотика появляется повышенная восприимчивость к внушениям. Транс определяется как состояние, а гипноз – как процесс, с помощью которого можно войти в это состояние. Гипнотическое состояние отличается повышенной способностью гипнотизируемого воспринимать внушение и снижением чувствительности, восприим ... Читать дальше »

Ещё

Идеомоторные движения, идеомоторные сигналы

Идеомоторное движение (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «моторика» - мышечное действие) – это психофизиологическое явление, вызываемое внушение или самовнушением, в котором субъект совершает движение путем его мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеомоторное движение возможно только при наличии в прошлом опыте представляемого движения (из ничего ничего не бывает). Эффект идеомоторного движения подобен рефлексивным реакциям на боль. Например, слезы воспроизводятся организмом бессознательно в ответ на сильные эмоции. Принцип идеомоторного акта был открыт в XVIII в. английским врачом Д. Гартли как принцип ассоциативной теории. Впервые этот термин идеомоторики был использован в научной публикации Уильяма Бенджамина Карпентера (друг и сотрудник Джеймса Брейда), в которой ... Читать дальше »

Ещё

Идеомоторная тренировка - идеомоторные упражнения

Идеомоторная тренировка (идеомоторные упражнения) – это процесс, в результате которого мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемого ранее опыта генерирует мышечное ощущение, реализуемое в двигательный акт (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

В любом вопросе важно определиться в терминах. Относительно идеомоторной тренировки с терминологией есть ряд вопросов требующих детального анализа. В современном спорте идеомоторная тренировка (ИТ) базируется на работе А.А. Бел ... Читать дальше »

Ещё

Саморегуляция - определение

Саморегуляция – это способность системы автоматически сохранять постоянство и стабильность несмотря на внешние или внутренние раздражители через механизмы адаптации и компенсации. В психологическом аспекте саморегуляция делится на психическую и эмоциональную. В сущности психическая саморегуляция объединяет в себе рефлексивную и эмоциональную саморегуляцию. Саморегуляция психических состояний включает в себя процесс управления своими мыслями, поведением, эмоциями и чувствами для достижения стабильности и баланса. Саморегуляция опирается на следующие качества личности:

Импликация в гипнозе - определение

Импликация – это косвенное внушение, через формирование сложной формы подразумеваний без времени на анализ со стороны гипнотика. Идея, на которой делается смысловой акцент, как само собой подразумевающееся обозначает и другую идею, которая внушается. В импликации все, что вы пресуппозируете гипнотику, автоматически обходит критический фактор. Разум не обрабатывает и не анализирует последствия, которые он делает, а дела ... Читать дальше »

Ещё

Глубокоуважаемый Глубинный Разум - ГГР

Глубокоуважаемый Глубинный Разум (ГГР) – гипномодель созданная А.Г. Пироговым с целью диссоциированного общения/работы/сотрудничества с подсознанием, реализуемая в гипнотическом трансе на третьей стадии гипноза по классификации Е.С. Каткова, для решения различных запросов. Впервые техника описана в книге А.Г. Пирогова «Гипноз: Феноменология повседневности».

Суть применения ГГР в гипнотическом трансе заключается в проведении ди ... Читать дальше »

Ещё

Ментальный тренинг, ментальная тренировка

Ментальная тренировка, также известная как тренировка умственных способностей или тренировка психологических навыков. Ментальный тренинг включает в себя обучение спортсменов, тренеров и практиков эффективному использованию и внедрению психологических приемов и навыков, связанных со спортивными навыками и отличными физическими упражнениями. Ментальная тренировка, по сути, психическое обучении прямого влияния психологических процессов на движение. Мысленная тренировка включает в себя определенные когнитивные стратегии, которые используются для оптимизации движений. ... Читать дальше »

Ещё

Идеосенсорная тренировка, идеосенситивный тренинг

Идеосенсорная тренировка (идеосенситивные упражнения) – это процесс, в результате которого тренируются идеосенсорные акты - мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемых ранее ощущений воспроизводит реальные ощущения и реакции (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

... Читать дальше »

Ещё

Идеоаффективность - идеоэмотивный феномен

Идеоаффективность (идеоэмотивный феномен) - (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «аффекты» - эмоциональное восприятие) – это психофизиологическое явление, вызываемое воспоминанием, внушением или самовнушением, в котором субъект переживает эмоции путем их мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеоаффективное восприятие возможно только при наличии переживания в прошлом опыте представляемых или вспоминаемых эмоций.

Идея, образ, представление нужной эмоции автоматически, без сознательного контроля, реализуются в ... Читать дальше »

Ещё