Новости и статьи

« 1 2 3 4 5 6 »

Психографика - отличный таргетинг или алгоритм коварных манипуляций

«Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс является важным элементом в демократическом обществе. Те, кто манипулируют этим невидимым механизмом общества, составляют невидимое правительство, которое является истинной правящей силой нашей страны».

Эдвард Бернейс

... Читать дальше »

Ещё

Евгений Севастьянович Катков - биография

Евгений Севастьянович Катков (01.03.1896 - ...) ученый гипнолог, военврач 1 ранга - ученик и последователь К.И. Платонова, один из основных участников Харьковской психологической школы, заведующий кафедрой физиологии Харьковского педагогического института. Дата смерти не известна. Запросы, отправленные в учебные заведения Харькова, где работал Е.С. Катков, не дали обратной связи и уточняющих биографических данных.

С 1920-е годов под руководством К.И. Платонова и его соратниками (П.П. ... Читать дальше »

Ещё

Нейрохакинг - мифология и реальность

Имели ли наши предки сверхспособности в сравнении наличной реальностью? Они могли бегать длительные марафоны; спать голыми на открытом воздухе; обходится без воды в течение длительных периодов; терпеть укусы, царапины и необработанные раны; древние воины могли биться днями и ночами на мечах и копьях; метать пращой на 200 метров и пр. За счет каких ресурсов достигались такие механизмы адаптации?

Мы живем во время, когда целенапра ... Читать дальше »

Ещё

Ратификация в психологии и гипнозе

Ратификация в психологии это — акт подкрепления (подтверждения, одобрение).

Когда клиент на сеансе психологической консультации или гипноза что-то делает, говорит, реагирует, то на подсознательном уровне ожидает от специалиста оценки своих действий. Это глубокий психологический механизм, который связан с тем, что любое действие или поступок автоматически должны быть помещены в тот или иной социальный контекст. Подсознательное ожидание оценки свойственно вс ... Читать дальше »

Ещё

Гипноз - определение и виды гипноза

Гипноз - определяется как процесс погружения в измененное состояние сознания, или по другому в трансТранс определяется как состояние, а гипноз – как процесс, с помощью которого можно войти в это состояние. Гипнотическое состояние отл ... Читать дальше »

Ещё

Гипноанализ

Гипноанализ – это методика использования психоанализа под гипнозом. Термин гипноанализ был придуман Джеймсом Артуром Хэдфилдом, который утверждал, что придумал этот термин для описания использования гипноза по извлечению воспоминаний, особенно среди пациентов, страдающих амнезией. Внесли свой вклад в развитие психоанализа и другие авторы, включая психоаналитика Льюиса Вольберга и американского психолога немецкого происхождения Эрики Фромм (не путать с Эрихом Фроммом). Эрика Фромм известна своим сотрудничеством с Дэниелом Брауном и Майклом Нэшем, к ... Читать дальше »

Ещё

Гипнодрама

Гипнодрама - это вариация психодрамы под гипнозом, через отыгрывание психотравмирующего опыта человека. Независимо друг от друга, Морено и психолог Джеймс Эннейс обнаружили, что гипноз и психодрама могут использоваться в сочетании. Морено дал этому синтезу название «Гипнодрама».

Гипноз действует как психологический стартер в гипнодраме и увеличивает психокоррекционный эффект. В ходе одного или нескольких  сеансов психологической коррекции гипнодрамой через гипнокатарсис можно освободить человека от психологических причин его проблемы и эмоциональных реакций, а затем инд ... Читать дальше »

Ещё

Гипнокатарсис

Гипнокатарсис - это метод гипнотерапии и гипнокоррекции разработанный Иозефом Брейером (Breuer J., 1893), суть которого сводится к активации внушением или пресуппозицией в подсознании психотравмирующего воспоминания (являющегося причиной психосоматических реакций/заболеваний), что посредством осознания/озарения создает эмоциональный выход ранее подавленных аффектов после чего происходит очищение от проблемы. После ряда экспериментов Брейера и Фрейда было определено, что метод катарсиса может быть реализован и без гипноза в психоанализе, одн ... Читать дальше »

Ещё

Идеосенсорика - идеосенсорный феномен, идеосенситивность

Идеосенсорика – идеосенсорный феномен (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «сенсорика» - чувственное восприятие) – это психофизиологическое явление, вызываемое воспоминанием, внушением или самовнушением, в котором субъект переживает ощущения путем его мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеосенсорное восприятие возможно только при наличии в прошлом опыте представляемого ощущения. Некоторые часто путают идеосенсорные акты с идеомоторными актами, поскольку идеосенсорные сигналы могут присутство ... Читать дальше »

Ещё

Обязательные квалификационные видеоматериалы - ОКВ

Обязательные квалификационные видеоматериалы (ОКВ) – полные записи сеансов гипноза (от начала погружения до выведения из гипнотического транса) являющиеся обязательным критерием квалификации гипнотизера. ОКВ является эталоном квалификации гипнотизера созданный А.Г. Пироговым, первым подтвердившим свою квалификацию мастера гипноза, посредством размещения в свободном доступе интернета, обязательных квалификационных видеоматериалов. Впервые критерий ОКВ описан в книге А.Г. Пирогова ... Читать дальше »

Ещё