Новости и статьи

« 1 2 3 4 5 6 »

Пресуппозиция в гипнозе - определение

Пресуппозиция – предположение (подразумевание) через утверждения, что должно быть именно так как нужно оператору. Прессупозиция может конструироваться по принципу, что процесс (эмоция, ощущение, желание)  уже выполнен клиентом, или выполняется или будет выполнен непременно. Пресуппозиции являются основой индукции гипноза. Посредством пресуппозициии, оператор создает будущие предпосылки результата индукции, что желаемое изменение произошло/происходит/произойдет только так и никак иначе.

Пример: «Когда вы сидите удобно устроившись, вы чувствуете себя более расслабленным, также замечая, что ваши веки становятся все тяжелее, в то время как тело расслабляется все быстрее. И по мере того, как тело расслабляетс ... Читать дальше »

Ещё

Самовнушение - определение

Самовнушение (аутосуггестия) - это психологический процесс, создания самоиндуцированных установок, которые позволяют человеку управлять своими мыслями, чувствами, эмоциями, убеждениями или поведением. Через самовнушение подсознательно принимается новая установка, которая позволяет внести изменения в действующие психофизиологические процессы путем создания рефлекторных связей возникающих вследствие ассоциативных связей наличествующих в опыте человека. Невозможно создать самовнушение не имея в личном опыте необходимых ощущений, образов, представлений или эмоций. По мнению И.М. Сеченова со стороны процесса в нервных аппаратах равнозначно – видеть перед собою человека или вспоминать о нем. То-есть между действительным впечатлением и воспоминанием об этом впечатлении, со стороны нервного процесса, нет ни малейшей разницы. И то и другое является психическим рефлексом с од ... Читать дальше »

Ещё

Казимир Маркович Дубровский - биография

Казимир Маркович Дубровский ( 1892 – 1975), отечественный ученый, врач-психоневролог, психотерапевт, гипнолог. Автор и разработчик «Метода эмоционально-стрессовой психотерапии», «Метода директивного группового внушения» и «Метода одномоментного снятия заикания».

К.М. Дубровский родился 18 ноября 1892 года в деревне Ветрино Лепельского уезда Полоцкого наместничества Витебской губернии, Российская империя.

... Читать дальше »

Ещё

Петр Павлович Подъяпольский - биография

Петр Павлович Подъяпольский (1862 - 1930) – естествоиспытатель, врач-гипнотерапевт, профессор (с 1919). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1893-1898) и медицинский факультет Московского университета (1907-1911). Был организатором Общества естествоиспытателей (и его председателем) и Волжской биологической станции (1898-1903), работал в земстве Саратовской губернии (1903-1907), В 1904-1907 гг. избирался членом Губернской земской Управы, заместителем её председателя, был одним из издателей газеты «Саратовский дневник». Занимался частной врачебной практикой; в 1914-1917 гг. - в военных лазаретах. В 1919-1920 гг. - профессор Астраханского университета, в 1920-1930 гг. - ... Читать дальше »

Ещё

Гипнокорректор, гипнопсихолог и гипнотерапевт в чем разница?

Гипнокорректор - это психолог использующий в психологической коррекции причин и следствий психосоматических заболеваний - методы гипноза и другие суггестивные техники (гипнокоррекция).

Гипнопсихолог введен в обращение Д.В. Борисевичем, синонимом которого можно считать - гипнокорректор, однако гипнопсихолог является более широким понятием (не ограниченным только гипнокоррекцией). Гипнопсихолог использует в своей работе методы гипноза и суггестивных техник в работе с любыми зад ... Читать дальше »

Ещё

Виктор Николаевич Финне - биография

Финне Виктор Николаевич (1875 - 07.10.1930) Профессор, врач-психиатр, гипнолог, гитарист-любитель. Родился в 1875 в Нижнем Новгороде (отец, дворянин). Получил высшее медицинское образование (окончил военно-медицинскую академию (1901)), врач-психиатр. Ассистент каф. психиатрии Петроградского Советского института для усоверш. врачей (с 1920). С 1923 врач больницы Перовской, с 1925 врач-психиатр больницы им. “25 Октября”. До революции служил военным врачом, в 1904 — участник Русско-японской войны. В 1906 — уездный предводитель дворянства. В 1914 — служил комендантом военно-санитарного поезда им. Вел ... Читать дальше »

Ещё

Как и кому помогает гипноз, от чего зависят результаты?

"Никакое средство не поможет тому, кто сам себя отдал на заклание"

С. Цвейг

Вопрос о том, сколько может потребоваться сеансов гипноза для решения запроса клиента является весьма распространенным, в связи с чем имеет смысл подробно разобрать этот вопрос.

В решении клиентских запросов я опираюсь исключительно на результат. От чего же зависят результаты?

... Читать дальше »

Ещё

Большая пятерка или метод океана (OCEAN) в психографике

Пятифакторная модель личности, также известная как «Большая пятерка» (Big Five), именуемая также OCEAN – психологическая модель, описывающая структуру личности человека посредством пяти общих, относительно независимых черт характера (диспозиций) и эффективно применяется в психографике:

Гипноз книги, книги по психологии, суггестологии, спорту, педагогике, физиологии скачать

Существует множество литературы и научных трудов по гипнозу, гипнотерапии, феномену транса (измененных состояний сознания), суггестивную психотерапию и внушение. Однако действительно ценные и методически подготовленные научные труды по данной теме, совершенно не популярны и труднодоступны. Если вы, интересуютесь гипнозом, внушением и хотите освоить теорию и практику гипнотерапии, вам будет полезно скачать предоставленную на сайте литературу. Как знать, может в будущем эти книги помогут вам изменить себя в лучшую сторону, освоить искусство гипноза и внушения или просто быть компетентным в области суггестивной гипнотерапии.

Суггестопедия

Суггестопедия - это педагогическая система обучения, которая представляет собой сочетание педагогического, психологического и художественного подходов. Суггестопедия разработана Болгарским профессором Георги Лозановым. Более 50 лет назад он посвятил себя исследованию потенциальных возможностей человека и его ускоренного и гармоничного развития. Активно исследовал и внедрял суггестопедию на постсоветском пространстве И.Е. Шварц. Суггестопедия стала логичным продолжение гипнопедии и таким образом ускорив процесс обучения и позволив применять его более широко.
Происхождение суггестопедии
Термин был придуман и опубликова ... Читать дальше »

Ещё