Новости и статьи

« 1 2 3 4 5 6 7 »

Гипнокатарсис

Гипнокатарсис - это метод гипнотерапии и гипнокоррекции разработанный Иозефом Брейером (Breuer J., 1893), суть которого сводится к активации внушением или пресуппозицией в подсознании психотравмирующего воспоминания (являющегося причиной психосоматических реакций/заболеваний), что посредством осознания/озарения создает эмоциональный выход ранее подавленных аффектов после чего происходит очищение от проблемы. После ряда экспериментов Брейера и Фрейда было определено, что метод катарсиса может быть реализован и без гипноза в психоанализе, одн ... Читать дальше »

Ещё

Идеосенсорная тренировка, идеосенситивный тренинг

Идеосенсорная тренировка (идеосенситивные упражнения) – это процесс, в результате которого тренируются идеосенсорные акты - мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемых ранее ощущений воспроизводит реальные ощущения и реакции (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

... Читать дальше »

Ещё

Идеомоторная тренировка - идеомоторные упражнения

Идеомоторная тренировка (идеомоторные упражнения) – это процесс, в результате которого мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемого ранее опыта генерирует мышечное ощущение, реализуемое в двигательный акт (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

В любом вопросе важно определиться в терминах. Относительно идеомоторной тренировки с терминологией есть ряд вопросов требующих детального анализа. В современном спорте идеомоторная тренировка (ИТ) базируется на работе А.А. Бел ... Читать дальше »

Ещё

Идеосенсорика - идеосенсорный феномен, идеосенситивность

Идеосенсорика – идеосенсорный феномен (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «сенсорика» - чувственное восприятие) – это психофизиологическое явление, вызываемое воспоминанием, внушением или самовнушением, в котором субъект переживает ощущения путем его мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеосенсорное восприятие возможно только при наличии в прошлом опыте представляемого ощущения. Некоторые часто путают идеосенсорные акты с идеомоторными актами, поскольку идеосенсорные сигналы могут присутство ... Читать дальше »

Ещё

Идеоаффективность - идеоэмотивный феномен

Идеоаффективность (идеоэмотивный феномен) - (сочетание терминов «идея» - умственное представление и «аффекты» - эмоциональное восприятие) – это психофизиологическое явление, вызываемое воспоминанием, внушением или самовнушением, в котором субъект переживает эмоции путем их мысленного представления (воспоминания). Реализовать идеоаффективное восприятие возможно только при наличии переживания в прошлом опыте представляемых или вспоминаемых эмоций.

Идея, образ, представление нужной эмоции автоматически, без сознательного контроля, реализуются в ... Читать дальше »

Ещё

Идеоаффективная тренировка - идеоэмотивный тренинг

Идеоэмотивная (идеоаффективная) тренировка – это процесс, в результате которого тренируются идеоаффективные акты - мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемых ранее эмоций воспроизводит реальные эмоции с соответствующими ощущениями и реакциями (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

Идеоаффективная т ... Читать дальше »

Ещё

Ментальный тренинг, ментальная тренировка

Ментальная тренировка, также известная как тренировка умственных способностей или тренировка психологических навыков. Ментальный тренинг включает в себя обучение спортсменов, тренеров и практиков эффективному использованию и внедрению психологических приемов и навыков, связанных со спортивными навыками и отличными физическими упражнениями. Ментальная тренировка, по сути, психическое обучении прямого влияния психологических процессов на движение. Мысленная тренировка включает в себя определенные когнитивные стратегии, которые используются для оптимизации движений. ... Читать дальше »

Ещё

Обязательные квалификационные видеоматериалы - ОКВ

Обязательные квалификационные видеоматериалы (ОКВ) – полные записи сеансов гипноза (от начала погружения до выведения из гипнотического транса) являющиеся обязательным критерием квалификации гипнотизера. ОКВ является эталоном квалификации гипнотизера созданный А.Г. Пироговым, первым подтвердившим свою квалификацию мастера гипноза, посредством размещения в свободном доступе интернета, обязательных квалификационных видеоматериалов. Впервые критерий ОКВ описан в книге А.Г. Пирогова ... Читать дальше »

Ещё

Глубокоуважаемый Глубинный Разум - ГГР

Глубокоуважаемый Глубинный Разум (ГГР) – гипномодель созданная А.Г. Пироговым с целью диссоциированного общения/работы/сотрудничества с подсознанием, реализуемая в гипнотическом трансе на третьей стадии гипноза по классификации Е.С. Каткова, для решения различных запросов. Впервые техника описана в книге А.Г. Пирогова «Гипноз: Феноменология повседневности».

Суть применения ГГР в гипнотическом трансе заключается в проведении ди ... Читать дальше »

Ещё

Импликация в гипнозе - определение

Импликация – это косвенное внушение, через формирование сложной формы подразумеваний без времени на анализ со стороны гипнотика. Идея, на которой делается смысловой акцент, как само собой подразумевающееся обозначает и другую идею, которая внушается. В импликации все, что вы пресуппозируете гипнотику, автоматически обходит критический фактор. Разум не обрабатывает и не анализирует последствия, которые он делает, а дела ... Читать дальше »

Ещё