Новости и статьи

« 1 2 3 4 5 6 »

Идеоаффективная тренировка - идеоэмотивный тренинг

Идеоэмотивная (идеоаффективная) тренировка – это процесс, в результате которого тренируются идеоаффективные акты - мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемых ранее эмоций воспроизводит реальные эмоции с соответствующими ощущениями и реакциями (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

Идеоаффективная т ... Читать дальше »

Ещё

Психосоматика - определение

Психосоматика – направление психологии и медицины изучающее влияние сознания и психических состояний на физиологические функции организма относительно телесных расстройств или болезней и взаимного воздействия болезни на психологическое функции.

В настоящее время признается, что эмоциональные факторы играют определенную роль в развитии почти всех органических заболеваний и что физические симптомы, испытываемые человеком, связаны со многими взаимозависимыми факторами, включая психологические и эмоциональные. Многие физи ... Читать дальше »

Ещё

Психосоматические заболевания - психосоматические расстройства

Психосоматические заболевания (психосоматические расстройства) – это заболевания, которые сопровождаются объективно диагностируемыми и измеримыми органическими изменениями, развитие и течение которых обусловлено состоянием психики человека, нарушенной в результате перенапряжения нервной системы. Возникает дисфункция или структурное повреждение органов тела через ненадлежащую активацию вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, проявляющееся в виде психосоматики. Таким образом, психосоматический симптом возникает как физиологическое сопутствие эмоционального состояния. Нарушение активности клеток коры головного мозга сопровождается измене ... Читать дальше »

Ещё

Плацебо - определение

Эффект плацебо (неспецифическим эффект) - это психологическое или психофизиологическое улучшение, вызванное терапией инертным веществом или смоделированное (фиктивной) процедурой. Исследования показали, что эффект может быть вызван ожиданиями человека о лечении, а не прямой эффект самого лечения. Эффект плацебо может быть активирован посредством самовнушения человека о пользе употребляемого вещества.

Впервые эффект плацебо заметил швейцарский врач по имени Парацельс, который заметил, что консультации с терапевтом было достаточно, чтобы хотя бы немного улучшить здоровье пациентов. Одним из первых врачей, намеренно назначавших плацебо, или ... Читать дальше »

Ещё

Ноцебо - определение

Эффект ноцебо является противоположностью эффекта плацебо. Термин nocebo происходит от латинского «вредить». Он описывает ситуацию, когда отрицательный результат происходит из-за убеждения, что вмешательство или препарат причинит вред. В отношении побочных реакций на лекарственные средства ноцебо подразумевает, что пациенты с большей вероятностью будут испытывать неблагоприятные реакции и симптомы, если они ожидают или обеспокоены ... Читать дальше »

Ещё

Вторичная выгода - определение

Вторичная выгода болезни – это положительные мотивы и преимущества, которые человек испытывает от наличия у него болезни или проблемы. В сущности это выгода от НЕ преодоления проблемы. Для многих людей, которые испытывают психосоматику, вторичные выгоды являются важным механизмом, почему они имеют психосоматические расстройства.

Хорошим примером втори ... Читать дальше »

Ещё

Как забыть человека

Почему трудно забыть человека, которого любишь, несмотря на то, что он бросил или причинил боль? Те кто страдал от любви и разорванных отношений, знают, что негативный чувства и воспоминания могут длиться месяцы или годы, страдая с разбитым сердцем, человек не может начать новую жизнь, не отпустив ситуацию прошлого.

Причины постоянных воспоминаний прошлых отношений в том, что остался незавершенный процесс, к которому все время возвращаются мысли. Не завершается процесс забывания человека из-за непринятия этого опыта. Мысленно человек возвращается к этой незавершенной истории, чтобы попытаться выяснить и пон ... Читать дальше »

Ещё

Психологическая подготовка в боксе методами гипноза и внушения

Большинство боксеров понимают важность психологической мотивации во время боя, а также во время тренировок и достижения максимального преимущества. Боксеры прибегают к различным техникам и методам психологического преимущества, чтобы побеждать в своих боях. Такие чемпионы, как Майк Тайсон, Найджел Бенн, Фрэнк Бруно, Стив Коллинз, Кен Нортон, использовали гипноз для улучшения своей скорости, ловкости, концентрации, быстрого восстановления, повышения силы и точности удара и победы боях.

Константино Д’Амато (легендарный тренер по боксу), воспитавший чемпионов мира по боксу Флойда Патерсона и Майка Тайсона, считал, что 90 процентов бокса составляет психологический, а не физический ... Читать дальше »

Ещё

Спортивная психология

Спортивная психология является междисциплинарной наукой, которая исследует связь между психологическими и физическими факторами, влияющими на производительность в соревновательных видах спорта и спортивной деятельности. Психология физического воспитания и спортивная психология - это те области психологической науки, которые изучают закономерности проявления, развития и формирования психики человека в специфических условиях физического воспитания и спорта под влиянием учебной, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности.

Психология спорта исследует закономерности психической деятельности отдельных людей и коллективов в условиях тренировок и соревнований.

... Читать дальше »

Ещё

Обучение самогипнозу

Техники самогипноза являются очень востребованными в саморегуляции человека и в тоже время самыми сложными в освоении. Самогипноз определяется как самовнушение в состоянии транса. Практически все представленные в свободном доступе техники самовнушения и самогипноза не имеют должного эффекта и вызывают разочарование у пользователей. Возникает закономерный вопрос: почему рекламируемые или пропагандируемые техники самогипноза, медитации, саморегуляции не дают стойких результатов? Ведь овладев техниками самогипноза человек получает неограниченные ресурсы активного управления своим подсознанием, может предотвращать появление психосоматических нарушений, развивать творческие состояния и ресурсы, эффективно преодолевать стресс, моделировать свои шаблоны мышления и поведения, регулировать эмоции, повышать активность, стимулировать ресурсные состояния, улучшить обучаемость и много ... Читать дальше »

Ещё